Безграничный, безбрежный и немного пугающий океан. Маяк на фоне ослепительно голубого неба. Скалистый берег, поросший изумрудной травой, деревянная изгородь, люди, сидящие в позе лотоса и медитирующие на самом краю земли. Крест с географическими координатами и цитатой Луиса де Камоэнса «Место, где земля кончается и начинается море». Как же хотелось заглянуть за горизонт и мысленно дотянуться до того места, где, наоборот, кончается море и начинается новая, неизведанная земля!
Несколько лет прошло с тех пор, как я побывала на мысе Рока в Португалии, а воспоминание о нем почти не потускнело. Мыс Рока — это не только крайняя западная точка евразийского континента и одно из впечатляющих по своей красоте мест на земле. Это еще и символ былого могущества Португалии, стоявшей у истоков Великих географических открытий и составлявшей конкуренцию ведущим мировым державам. Недаром в эту эпоху мыс Рока назывался мысом Лиссабона.
Начинания с 15 века, «золушка Европы» наконец-то попала на бал и стала называться Португальской колониальной империей, мощь которой прирастала владениями в Южной Америке и Африке, в Индии и Азии. Везде Португалия оставила свой след — в бывших колониях до сих пор говорят по-португальски и ходят по знаменитой португальской брусчатке.
Не стал исключением и Макао, или Макау — на португальский манер. Хорошо, что мне удалось увидеть одну из старейших колоний Португалии в Азии уже после того, как я побывала в самой метрополии и ее столице Лиссабоне и постояла на краю света на мысе Рока, который так вдохновлял моряков и поэтов.
Макао — не только одна из старейших португальских колоний, но вообще последняя европейская колония в Азии. Так сохранилось ли что-нибудь от Португалии в теперь уже особом административном районе Китая?
Но прежде, чем познакомиться с Макао колониальной эпохи, мы увидели Макао ночной — в яркой подсветке огней казино и рекламы.
Ничем не примечательный до середины XX века город превратился в центр мирового туризма благодаря тому, что местные власти сделали ставку на казино. И не проиграли. Сегодня мы перечисляем Макао в одном ряду с Лас-Вегасом и Монте-Карло.
Мне удалось побывать и поиграть на игровых автоматах во всех трех столицах азартных игр и развлечений. Монте-Карло и Лас-Вегас, конечно, хороши, но такой роскоши (пусть и по-китайски безвкусной), как в Макао, я не видела нигде. Это не отели-казино, это настоящие музеи дорогих и редких вещей, сверкающие позолотой, хрусталем и отполированным мрамором.
Днем все это великолепие смотрится куда как скромнее и прозаичнее. Сладкий сон на мягких перинах в пятизвездочном отеле закончился, а вместе с ним перестало работать волшебство — и карета снова превратилась в тыкву. Легкое опьянение роскошью и блеском прошло, и к своему неудовольствию мы заметили дырки в пододеяльнике и легкую обшарпанность номера улучшенной категории.
Позолота осыпается, а под ней — хмурая серость утра, типичная для этого времени года и климатического пояса…
…и страшненькая китайская застройка с ее домами-сотами, проводами и рекламными вывесками, свешивающимися до середины улицы.
Гулять среди казино и типовых жилых домов, построенных в XX веке, в наши планы не входило. Хотелось посмотреть старину и действительно историческую застройку, которой так не хватает в самом Китае (в том числе из-за «перегибов» культурной революции), и мы отправились в центр Макао, где сохранились здания эпохи португальского владычества. На самом деле как такового «владычества» не было: несмотря на то, что португальцы со своей торговой факторией присутствовали в Макао с 1553, территория города была признана властями Китая в качестве официальной колонии Португалии только в 1897 году и оставалась таковой до 1999 года.
От казино «Гранд Лисбоа» до исторического центра можно дойти пешком по Avenida do Infante D. Henrique, проспекту, построенному португальской администрацией.
И сразу заметны отличия от улиц китайских городов. Проспект инфанта Энрике украшают столбы с фонарями, цветочные клумбы и деревья. Очень необычно увидеть эти признаки Европы посреди откровенной Азии.
Свидетельством культурного влияния Португалии на бывшие колонии является знаменитая португальская мостовая с ее морскими мотивами — кораблями, морскими животными, волнами. Такую мостовую можно увидеть, например, в бразильских городах, отстроенных при колониальных властях.
На проспекте есть множество бутиков и магазинов. Но большая часть товаров, представленных в них, — это часы и украшения из золота и драгоценных камней. Все очень дорого и совершенно безвкусно. Купить такое не зазорно только в случае огромного выигрыша в казино, когда не будешь знать, на что потратить свалившуюся с неба кучу денег.
Авенида инфанта Энрике плавно переходит в Авениду де Алмейда Рибейро, на которой находится американский ресторан Пицца Хат, где мы пообедали (уже некоторое время наши желудки отчаянно протестовали против китайских забегаловок). В Макао все очень дорого, и даже в таких заведениях масс—маркета, как пиццерия, цены ощутимо кусаются.
Зато интерьер обычной пиццерии в Макао напоминал изысканный ресторан, а из окон открывался чудесный вид на улицу и здания в колониальном стиле.
Если повернуть вправо с Авениды де Алмейда Рибейро, можно сразу же попасть в центр колониального Макао, который, кстати, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а это уже многое говорит о культурной и исторической ценности местных достопримечательностей.