Охрид — по-настоящему древнее поселение, ему больше двух тысяч лет. Основанный как греческая колония и находившийся на пересечении путей из Европы в Азию, город был под властью римлян, византийцев, болгар, сербов, турков-осман, входил в состав Югославии и, наконец, стал частью независимой Македонии.
Греческая колония-поселение на этом месте появилось еще во втором веке до н. э. под именем Лихнид. Вторгшиеся римляне разрушили то, что отстроили греки, однако вскоре город получил второе дыхание благодаря тому, что находился на пути из Рима в Византию.
От греков остались только полуразрушенные мраморные колонны, от римлян — амфитеатр в самом сердце старого города, который, кстати, используется до сих пор для фестивалей и спектаклей в летнее время.
В 5–6 вв. Охрид заселяется славянскими народами и потому меняет свое название. Охрид предположительно переводится как «город на горе». Так и есть — Охрид расположен в довольно холмистой местности.
Самуилова твердыня
150 лет Охрид входил в состав Болгарского царства и даже был его столицей. Болгарский царь Самуил построил на самой высокой точке свою крепость-резиденцию, которая так и называется Самуилова твердыня. Укрепленные сооружения на этом выгодном месте, с которого хорошо просматриваются окрестности, существовали задолго до болгарского царя, но свой современный облик крепость обрела в 10 веке именно при Самуиле. Руины крепости до сих пор возвышаются над городом.
Глядя на фото, вы удивитесь — какие же это руины? Дело в том, что крепость является реконструированной. То есть это не оригинальное сооружение 10 века, а его, так сказать, копия (как Великая китайская стена, которая тоже не является оригинальным сооружением). Однако часть старой кладки все же удалось сохранить.
За небольшую плату туристы могут пройти по крепостной стене, общая длина которой составляет 3 км, и почувствовать себя одним из воинов, стояших на страже безопасности болгарского царства. Над крепостью, как и внизу, на набережной Охридского озера, гордо развевается полотнище македонского флага.
На мой взгляд, Самуилова твердыня обязательна для посещения. Сама по себе интереса она не представляет, а вот виды действительно впечатляют. Как и 10 веков назад, с крепостных стен открывается круговой обзор долины, в которой уютно расположился город, и озеро. Это лучший способ составить цельное представление об Охриде — как старом, так и современном.
С высоты Самуиловой твердыни хорошо просматривается и церковь святых Климента и Пантелеймона, построенная уже в наше время на месте легендарного монастыря, в котором Климент Охридский занимался просветительской деятельностью, в том числе развитием и популяризацией славянской письменности.
Пусть погода не баловала, заставляя походить на «капусту» в многочисленных кофтах, я мужественно разделась до футболки с логотипом Туристера и сделала памятное фото.
Родина кириллицы
Все мы знаем, что создателями кириллицы являются святые Кирилл и Мефодий. Но мало кто знает, что, по мнению ряда исследователей, Кирилл и Мефодий разработали глаголицу (азбуку), а кириллицу как систему письменности развивал уже их ученик Климент. Он родился в Болгарии, был проповедником, но более всего он известен по той деятельности, что вел в новоприобретенном городе Болгарского царства — Охриде.
Климент был основателем Охридской книжной школы, считался покровителем образования и популяризатором славянского языка. Кроме того, после него осталось большое литературное наследие на славянском языке.
Святой Климент Охридский, внесший огромный вклад в развитие славянской письменности, почитаем как в Болгарии, так и в Македонии, и в особенности любим в Охриде: в городе мы заметили сразу два памятника (один из них — рядом с памятником Кириллу и Мефодию). Также одна из главных улиц названа в его честь, а в церквях продаются иконы и подвески с его изображением.
Старый город Охрида
Старый город Охрида, несмотря на столетия владычества турков-осман, сохранился до наших дней. Турки селились в основном внизу, в долине, тогда как на холме рядом с Самуиловой твердыней остались дома местных жителей, построенные в традиционном балканском стиле — выбеленные стены, красные черепичные крыши.
Некоторые дома приспособлены под гостиницы, которые в Охриде почему-то называются «виллами» (выглядят они совершенно не так, как представляешь себе мысленно виллу). Мы жили в одной такой вилле, но не в старом городе. Рекомендую все же заплатить побольше, но поселиться именно в старом городе и с видом на Охридское озеро.
Конечно, Охрид — это не Венеция или Дубровник с их застывшим в средневековье монолитным видом и архитектурными шедеврами чуть ли не на каждом углу. Но, на мой взгляд, Охрид по-своему мил и уютен: приятно прогуляться по его вымощенным камнем улицам и улочкам, позаглядывать в окна, полюбоваться на художественно развешанное белье — совсем как в Италии, понаблюдать за местными наглыми котами.
В старом городе движение автомобилей не ограничено, в этом минус для любителей пеших прогулок. С другой стороны, невольно обращаешь внимание на большое количество маленьких машинок самых ярких расцветок. Причем машинки далеко не первой свежести (встречаются даже старые отечественные лады), но местные ухаживают за ними.
В особенности пришлось мне по душе, как много зелени и цветов, радующих глаз, во дворах и на изгородях. Стены некоторых домов живописно обвивала растительность. В этом случае нам повезло, что мы приехали в Охрид именно осенью, когда природа одевается в благородные «багрец и золото».
Сразу видно, что охридцы любят свой город и с удовольствием приумножают его красоту.
Ммм, обожаю такие дворы. Очень напоминает станицу в Краснодарском крае, где я как-то еще школьницей провела сентябрь (прогуливая начало учебного года, да-да!) и срывала виноград прямо с лозы, растущей у дома.
В старом городе находятся рестораны аутентичной македонской кухни и обычные закусочые. В любом случае ни там, ни там маленького состояния вы не оставите — Македония более чем доступная страна для бюджетного туриста. Кстати, во всех заведениях, где мы были, работал бесплатный вай-фай.
Рекомендую ресторан (чуть подороже, но с рыбным меню) и пиццерию прямо напротив собора святой Софии. Виды там просто потрясающие, и не только на собор. Много зелени, цветов и полусказочной дремы.
Прогулку по старому городу лучше всего начать с площади Старый Базар, главным украшением которая является фонтан.
Площадь примечательна и тем, что рядом с ней находится старейшее дерево Македонии (чинар, или платан), которое помнило еще времена Болгарского царства.
Внизу, где селились турки, их влияние куда как ощутимее — площадь Старый Базар и бульвар Македонских просветителей, который ведет прямо к набережной Охридского озера, по-восточному шумные и оживленные. Здесь располагаются многочисленные магазины и бутики, где можно купить сувениры, не очень качественную турецкую одежду, охридский жемчуг и даже македонский шоколад (кстати, очень даже съедобный).
Но дольше всего, уверена, вы задержитесь, разбирая завалы в магазине традиционных македонских изделий и одежды — в этих завалах может прятаться какая-нибудь старинная шкатулка 19 века, доставшаяся хозяйке от отца.
Обратите внимание — рядом с площадью находится продуктовый рынок. Не обязательно на нем что-то покупать, но окунуться в атмосферу полувосточного базара и понаблюдать за жизнью местных очень даже интересно.
Утро туриста не начинается без чашечки хорошего кофе. В Охриде, долго бывшем под турецким влиянием, знают толк в хорошем кофе и вкусном десерте. Количеству кофеен могут позавидовать и города покрупнее. В общем, кофеманы и любители сладенького будут довольны:)