Как часто бывает, что случайности вмешиваются в наши планы, внося в них коррективы или даже кардинально меняя. Но благодаря таким случайностям жизнь не перестает удивлять, иначе бы мы все знали наперед, а это скучно.
Случайное совпадение времени и места одного мероприятия с нашими передвижениями по Москве поменяло наши планы в воскресенье. Мы хотели, после завершения некоторых дел в центре, посетить Исторический музей. Ничто не могло помешать задуманному.
Мы шли уже по направлению к музею от метро Тверская, как заметили несколько огромных оранжевых самосвалов, перегородивших проезд у кинотеатра «Октябрьский».
Нам стало любопытно, зачем в центр Москвы пригнали сразу столько самосвалов, причем ничем не груженых и не не выполняющих никакой работы?
Затем в глаза бросилось подозрительно большое количество сотрудников правоохранительных органов. По опыту уже знаем, что в одном месте они концентрируются неспроста.
Когда подошли поближе, увидели и собирающуюся толпу народа, и рамки металлоискателей. Быстрый поиск в интернете (слава смартфонам и 3G) позволил сориентироваться в ситуации. Оказалось, что скоро должно было состояться санкционированное властями шествие оппозиции «Свободу узникам Болотной». Узники Болотной — это те, кто был обвинен за совершение противоправных действий во время митинга на Болотной площади 6 мая 2012 г. Дело часто называют политическим, потому что людям дали вполне реальные ощутимые сроки за участие в так называемых беспорядках и оказание сопротивление полиции (никто серьезно не пострадал — даже близко с Майданом не сравнить). Некоторые из участников митинга до сих пор находятся в тюрьме.
Больше об этом можно почитать в той же Википедии.
Еще никогда мы с мужем, будучи людьми вне политики, не участвовали ни в митингах, ни в шествиях, хотя интерес к ним имелся всегда.
Долго колебались, стоит ли дожидаться начала шествия и менять планы относительно музея. В итоге решили, что Исторический музей вполне можно посетить в другой день. А вот увидеть собственными глазами и принять участие в подобном массовом мероприятии, чуть больше узнать о политическом процессе в России — большая удача. Вряд ли бы мы специально поехали на шествие, но оно само привлекло наше внимание.
К тому же, это была отличная практика стрит-фото для меня. Я решила, что мне она совсем не помешает, тем более в преддверии поездки в Украину. Фотографировала я на свежекупленный Fujifilm X20.
Один из первых активистов, которого поймал объектив моей фотокамеры, — этот дед с его одиночным пикетом у здания Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Движение перекрыто самосвалами. Видимо, не нашлось им более уместного применения в разгар зимы. Напомню, действие происходит в самом центре Москвы. За самосвалами — оживленная Тверская улица.
Люди недовольны, что ради какого-то митинга перекрыли движение, и им приходится «искать путь обхода». Люди, конечно, не помнят, что именно на митингах и шествиях рабочие, женщины, сексуальные меньшинства в западных странах заявляли о своих правах и впоследствии их получали. Хотите жить как в западных странах — боритесь за свои права путем мирного протеста. Или молчите и ищите «пути обхода».
Я вот благодарна суфражисткам, что теперь имею право голосовать
Меры безопасности для столь незначительного по количеству участников мероприятия беспрецедентные. Поперек Страстного бульвара выстроили рамки металлодетекторов, к каждой приставили по 2-3 полицейских.
Заметьте, как художественно выглядит перспектива из разноцветных столиков для досмотра личных вещей.
Складывалось ощущение, что сотрудников полиции, приставленных обеспечивать порядок на шествии, чуть ли не больше, чем самих участников шествия.
Безопасность в современной России — одна из приоритетных задач государства. Но у дедушки в сумке оказался вполне невинный букетик ландышей, так что он может пройти.
Белая лента, прикрепленная к куртке женщины, — символ протестного движения, возникшего в связи с фальсификацией выборов в Государственную думу в 2011 году.
Убогость российских казенных заборов ошеломляет. С какой свалки их достают и ставят при любом удобном случае? Вот он, символ порядка в России. Столько денег выделяется на блогоустройство городов, а эти железки до сих пор выглядят так, словно их подобрали с помойки.
Шествие начиналось в 3 часа дня, и мы решили зайти погреться в кафе «Андерсон», которое находится неподалеку, на углу Тверской.
Бармен спросил: «Вам, наверное, быстро и с собой?», решив, что мы пришли на мероприятие. И очень удивился, когда узнал, что мы собираемся побыть здесь какое-то время. Рядом с нами сидел мужчина с сумкой — он приехал из Воронежа специально, чтобы принять участие в шествии.
Кафе Андерсон — очень милое и уютное кафе (а то надоели все эти сетевые шоколадницы), хотя и далеко не бюджетное. Кто-то может заметить, что раз мы можем позволить себе посещать кафе, делать покупки и ездить за границу, то, значит, не все так плохо в России. Не буду спорить, это действительно так.
Вкусняшки. Кстати, в «Андерсоне» можно посетить кулинарный мастер-класс, где вас научат печь, к примеру, имбирное печенье.
Мы заказали чай с фирменными специями. Ничего особенного, не впечатлил.
А вот десерт очень хорош. Нежный, просто воздушный — таким и должен быть десерт. Самая фишка — свежие ягоды, которые кажутся особенно вкусными в разгар длинной русской зимы. У меня был фисташковый рулет с малиной, у Юры — торт с ежевикой. Его торт как раз на фото.
К 3 часам мы вернулись обратно к рамкам металлодетекторов. Участников за «линией досмотра» заметно прибавилось.
В полку стражей правопорядка тоже прибыло, но нужно отметить, что такие стражи правопорядка вызывают больше симпатий.
Нас досмотрели, и мы присоединились к уже внушительному количеству участников шествия. Внушительному, но не ошеломляющему. По официальным данным, в шествии приняли участие всего 2000 человек. Капля в море по сравнению с 500 000 митингами в Киеве.
У входа раздавали агитационные материалы, а также белые ленты.
Также можно было внести взнос в фонд помощи узникам 6 мая.
Большой популярностью пользовалась тонкая брошюрка, посвященная Олимпиаде в Сочи и ее реальной стоимости, по которой она обошлась России ну это мы и так знали — после драки кулаками не машут
Надо отметить, что шествие было еще попыткой привлечь внимание западной общественности к тому, что в преддверии крупного международного мероприятия, каким являются Олимпийские игры, в России все еще остаются политзаключенные.
Люди по-разному привлекали к себе и своим политическим взглядам внимание.
Наконец началось непосредственно шествие.
Нужно пояснить, что митинг и шествие — это две разных формы организации массовых собраний. Митинг проходит в одном конкретном месте, обычно люди стоят и слушают тех, кто выступает на сцене (так было на Болотной площади). Шествие же предполагает, что люди идут из точки А в точку Б. При этом «по ходу пьесы» активисты в мегафон выкрикивают какие-то лозунги, произносят речи.
Над толпой развеваются флаги разных течений, партий, фондов, поддерживающих протестное движение.
Был даже украинский флаг. Вообще много внимания уделялось майдану и событиям в Киеве.
Не будет свободы — будет Майдан. На мой взгляд, шансы повторения майдана в России близки к нулю. Это можно утверждать даже судя по данному кокретному шествию оппозиции.
Толпа двигалась по санкционированному властями маршруту от Пушкинской площади до Тургеневской площади, как река, закованная в бетонную набережную. Ее движение четко регламентировалось все теми же уродливыми казенными заборами и сиротливо стоящими у них молоденькими полицейскими.
За протестующими сверху следили с вертолета
В шествии принимали участие люди разных возрастов. Пенсионеры, люде среднего возраста, молодежь. Вот здесь-то, в плотно идущей толпе, и получилась настоящая практика стрит-фото. Первый блин комом, но начало положено.
Хотя кое-кто, как и мы, на самом деле не был участником шествия, а лишь сторонним наблюдателем.
Когда начали выкрикивать лозунги «Россия для русских», мы поняли, что дальше нам не по пути, и выскользнули в одну из лазеек в казенном заборе где-то в районе Петровского бульвара. До Тургеневской площади, таким образом, мы не дошли. Все же наблюдатели должны оставаться наблюдателями.
Немного «размышлений на тему».
В общем, протестное движение в России есть, но оно существует под бдительным, я бы даже сказала чрезмерным контролем государства, которое позволяет изредка «выпустить пар» кучке городских сумасшедших, как этих людей представляет СМИ.
Чрезмерным относительно незначительных масштабов оппозиции в России на данный момент. Масштаб — это десятки и сотни тысяч человек, когда власти ничего не остается делать, как идти на уступки (примеры: Таиланд, Украина). Проблема оппозиции в России — она непривлекательна в глазах большинства (те же националисты изрядно «портят картину») и в то же время не предлагает ничего конкретного, тогда как у власти вроде как есть «реальные достижения». И, конечно, нет харизматичного лидера, нет своего Ленина ни у России, ни у Украины, ни у других стран. Возможно, это просто особенность нашего времени.
Можно еще долго рассуждать на эту тему. Потому закончу так: если мы хотим жить, как в западных странах (а многие из нас путешествуют и наглядно видят разницу между жизнью «там и тут»), то должны начать уважать права человека, соблюдать законы и неприкосновенность частной собственности. Как на западе. Или как в развитых странах Азии. Учитывая, сколько времени это заняло у них, светлое будущее в России вполне возможно в ближайшей перспективе. Вне зависимости от того, что будут думать и хотеть «батьки» и «вожди нации».