«Сладкий ноябрь» в Вене, или прелюдия к Рождеству

Часть первая: Austrian Airlines, метро, отель, венский лес, загородная жизнь венцев, традиционная австрийская еда, прогулки по вечерней Вене 

Мне, наверное, не очень повезло с Днем рождения — он у меня ровно в середине ноября. В России в это время категорически портится погода: либо дождь, слякоть, грязь и дождь как холодный душ с утра, либо снег вперемешку с грязью, мороз и ветер, норовящий добраться до самых укромных уголков тела.

Но нам ли быть в печали? Я решила использовать свой опыт самостоятельных путешествий, чтобы организовать новую поездку в ноябре и впервые провести свой день рождения за рубежом.

По разным причинам поехать получалось всего на несколько дней, поэтому главными критериями выбора для меня стали близость к России, отсутствие пересадок в пути и доступная цена. Действующий шенген в загранпаспорте открывал широкие возможности.

Под мои критерии подходили города Германии — Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, но сердце мое не лежало к ним. Тем более что я уже посещала эту страну. В момент внимательного изучения карты дешевых направлений я увидела стоимость билета в Вену. Оказалось, очень привлекательно. Судите сами.

Расходы на одного человека:

Прямой рейс туда-обратно на Austrian Airlines- 6701 рубль

Проживание 4 ночи в Meininger Hotel Downtown Franz 3* в трехместном номере — 2623 рубля (цена за троих — 7869 рублей)

Посещение Венской оперы — 3870 рублей

Итого: 13 194 рубля

Причем существенную часть этой суммы составляет посещение Венской оперы, билеты на которую, в отличие от того же Большого, можно купить заранее по Интернету.

Вдохновленные предстоящей поездкой, мы «заразили» мою подругу страстным желанием посетить Вену. Никто из нас не был в Австрии, поэтому совершить совместное путешествие было интереснее вдвойне.

Знакомьтесь: я (справа) и моя подруга Марина

Любимый муж Юра

Итак, Вена ждала нас троих с 12 по 16 ноября.

12 ноября, суббота. Утром лихорадочно доделываем последние рабочие дела, чтобы никто и ничто не отвлекало нас во время отдыха. Вылет рейса в 16.30 из аэропорта Домодедово. Приятные сюрпризы ждали нас уже на борту Austrian Airlines. Во-первых, звучала классическая музыка, а на экранах сменяли друг друга «открыточные» виды Австрии. Во-вторых, самолет, хоть и небольшой, но весьма комфортный: кресла удобные, между ними достаточно пространства, что редкость для эконом-класса. В-третьих, еда на борту превосходная по своему качеству: когда летели туда, нам подавали креветки с пюре, булочку и шоколадный мусс, обратно — лазанью, булочку и малиновый мусс. Маленькая деталь, которая много говорит об авиакомпании: булочка была теплой.

 

Во время полета наливали не только традиционные для эконом-класса сок, кофе и чай. Подавали австрийское вино, красное и белое. Кстати, в Австрии оно показалось мне вкуснее, чем в той же Франции (французское, даже дороже 10 евро, отдает спиртом и больше похоже на «Сады Кубани» из пакетов).

Лететь 2,5 часа, а это практически незаметно. В 16:30 (из-за того, что в России не перевели часы на зимнее время, разница между Веной и Москвой составляет 3 часа) приземляемся в аэропорту Вены, очень компактном по своим размерам. Я никогда так быстро не проходила паспортный контроль и не получала багаж — все произошло практически мгновенно. Наверное, это связано с тем, что в Австрии высокий туристический сезон наступает в декабре, а в ноябре еще относительно спокойно.

Из аэропорта ходит аэроэкспресс CAT (City Airport Train), который соединяет венский аэропорт с центром Вены. Стоимость — 18 евро туда и обратно. Поезд курсирует с интервалом в полчаса с 05:30 до 24:00 часов. По-моему, это самый удобный способ добраться до города.

Ровно 16 минут, и мы на месте. Рядом с остановкой аэроэкспресса находится метро, спускаемся и едем до нашей станции Rossauer Lande.

Возьму пример с Темы Лебедева и russos и расскажу немного про метро:) Билет недешев — 1,8 евро (60 рублей, тогда как в Москве в 2 раза дешевле), однако почему-то турникеты отсутствуют как класс. То есть можно свободно пройти на платформу, не боясь гневного окрика работника метрополитена или застревания в турникете во время прыжка. На станции нет вообще никого, кто бы мог проследить, заплатили вы или нет. Видимо, здесь рассчитывают исключительно на честность пассажиров и страх перед контроллерами и огромными штрафами за безбилетный проезд.

Оформление входа в метро

Спуститься в метро можно по лестнице, но есть и лифты, что сделано в первую очередь для людей с ограниченными возможностями, пожилых, пассажиров с детьми. Эх, нам бы в России такое отношение!

Платформа не одна, как в московском метро, а две. То есть нужно пройти по переходу, чтобы попасть на другую сторону. Время до следующего поезда указывается на электронном табло.

Метро в Вене, как и в других европейских городах, не отличается особой красотой, но зато отличается функциональностью. Где-то я читала о том, что жители столицы предпочитают общественный транспорт личным автомобилям, так как он очень удобно организован и обходится в итоге дешевле.

 

Метрополитен работает с 5.00 до 24.00. Разобраться в карте венского метро не представляет никакого труда. Все линии, как и в Москве, выделены разными цветами и пронумерованы, а станции имеют названия знаковых мест или районов. Если знаешь, куда ехать, то точно не заблудишься. 

Гостиница находится на улице, названной в честь гениального Рембрандта (Rembrandtstrasse), что было, конечно, вдвойне приятно. Найти улицу нам помогли местные жители, которые подсказали правильное направление. Вот так мы впервые столкнулись с доброжелательностью венцев.

Идти оказалось совсем недалеко. Нужно перейти мост через дунайский канал. Сначала я подумала, что это Дунай, но засомневалась — больно узкая и неприметная речушка, хоть и с той самой «голубой» водой.

Впоследствии честь Дуная была восстановлена. Саму реку мы видели только мельком, когда возвращались из венского леса.

Расскажу немного о нашем отеле, который я нашла на сайте Booking.com. Критерии моего отбора были очень простыми: шаговая доступность центральной части города и адекватные цены. Внимательно изучив все предложения, я выяснила, что такие гостиницы просят за 4 ночи от 200 евро и выше. Мне упорства в желании сэкономить не занимать: после долгого поиска я нашла предложение от отеля Meininger Hotel Downtown Franz. 4 ночи в трехместном номере — 183 евро. Когда я бронировала номер, отель еще даже не открылся, поэтому предлагал большие скидки. Возможно, сейчас ценовая политика изменилась.

Демократичная цена — демократичный интерьер. Сразу видно, что отель ориентирован на студентов и любителей не переплачивать (таких, как я:).

В номерах чисто и аккуратно, но без особых изысков. Так как отель новый, то вся обстановка находится в хорошем состоянии. Мебель мне напомнила сразу Ikea:)

Вид из окна — одно из главных преимуществ отеля

Очень хочется узнать, кто живет в квартире с таким прелестным балкончиком-окном?

Интерьер обеденной зоны на первом этаже гостиницы: скромно, но со вкусом.

Завтрак «шведский стол» не включен в цену номера. Зато стоит всего 4,5 евро и включает горячий кофе. Лично мне утром, чтобы чувствовать себя бодро днем, достаточно хотя бы чашечки кофе! А тут такое изобилие

К гостинице больше возвращаться не буду. Скажу только, что для знакомства с Веной Meininger подходит практическим по всем параметрам. Вы сэкономите деньги на проживании и при этом не будете жить в грязном, опасном или слишком удаленном от центра месте.

13 ноября, воскресенье. Выспавшись хорошенько, мы с новыми силами отправляемся на изучение окрестностей Вены. Как проехать в венский лес, я узнала еще в Москве. Поэтому просто идем к метро и едем ровно две остановки по нашей зеленой ветке до конечной станции — HeiligentstadtСразу же на выходе из метро находится автобусная остановка, с которой отправляет наш автобус #38A.

Автобус проезжает по очень живописным местам с виллами XIX века. В воскресный день он был забит до отказа, причем в основном местными жителями. Венцы очень любят свой лес и приезжают сюда всей семьей на пикники или для эко-туризма.

Нужно заранее продумать, на какой остановке сойти.

При желании размяться лучше выйти на остановке Кобенцль (Am Cobenzl, эту остановку трудно пропустить: здесь находится гигантский паркинг с гостиницей). Отсюда можно пойти вверх по склону — в сторону смотровой башни Херманнскогель или вниз — в сторону смотровой площадки Бельвю (Bellevue Höhe), где есть забавная табличка о том, как на этом месте 24 июля 1895 года Зигмунду Фрейду «открылась тайна снов».

Мы решили проехать дальше до Каленберга (Kahlenberg), на высоту 484 м, где, как уверяла памятка, открывается чудесный вид на город. Это самая высокая гора в Вене, вершину которой украшает телевизионная башня.

Действительно, вид на город неплох, однако в этот день была дымка, из-за которой мы не разглядели всех красот.

Гора Каленберг — это еще и историческое место. Именно с этой точки 2 сентября 1683 года польский король Ян Собеский начал свое наступление на турецкие позиции, которое привело к победе христианского оружия и освобождению Вены. На горе есть церковь, принадлежащая польским монахам. Ее украшают 2 мемориальные доски — одна в честь памятной битвы, а другая — в честь приезда Папы Иоанна Павла Второго.

Слегка разочарованные от города, скрытого в дымке, решаем, что нужно спуститься к площадке Бельвью, где Фрейду приснился тот самый сон о пациентке с окровавленным горлом.

Видим тропинку, уводящую вдаль от туристических мест, и идем по ней. Погода стоит не по-ноябрьски солнечная и безветренная, в общем идеальная для долгих прогулок по лесу.

По пути разглядываем загородные дома венцев. Как мало они похожи на подмосковные рублевские «дачи», обнесенные метровыми заборами!

Тропинка меж тем ведет нас все дальше и дальше. В самую глубь леса, где уже нет домов, людей, машин, суеты туристического места. Только тишина, покой, пронзительно голубое небо, «в багрец и золото одетые леса».

 

 
Венский лес включает в себя 1250 км² лесистой местности, состоящей из дубовых и буковых деревьев. Его ещё называют «зелёными лёгкими» Вены.

 

Мы идем, разговариваем или просто молча любуемся окружающим нас великолепием. Слушаем шуршание листьев под ногами. И даже на пару минут превращаемся в диких зверей в их естественной среде обитания:)

Воздух прозрачен и свеж. От его чистоты кружится голова — все-таки мы жители мегаполиса, где химкинский лес не представляет ценности.

 Наконец, выходим на площадку, с которой открывается прекрасный вид на лежащие вдалеке альпийские луга, и решаем сделать небольшой привал, а заодно сделать несколько фотографий.
 
 
 

Итог прогулки: венский лес прекрасен! Если вы окажитесь в Вене весной, летом или осенью, то непременно съездите в этот лес, тем более что он так близко от города. Уделите один день венскому лесу и получите сказочные, потрясающие, незабываемые впечатления на всю жизнь!

Венский лес лично для меня — самый яркий момент в нашей поездке в Вену, который затмил даже мой собственный день рождения. Наверное, сказки венского леса так одурманивающе подействовали:)

Думаете, в незнакомом лесу легко потеряться, подобно персонажам немецких сказок, которые надеялись на хлебные крошки? Как бы не так! Деревья помечены специальными маркерами, через определенные интервалы стоят указатели, так что заплутать и сбиться с пути почти невозможно.

Однако мы умудряемся заблудиться. Оказывается, мы очень далеко от места, где Фрейд видел свой знаменитый сон. Выходим из леса и попадаем в городок, который находится на склоне горы. Благодаря неверной ориентации на местности нам удается познакомиться с тем, как живут венцы за городом. Они, как и другие, ценят в загородной жизни покой, чистый воздух и private life.

Городок очень милый и уютный.

 

Здесь заботятся о природе и применяют энергосберегающие технологии.

 Котейкин взгляд говорит о том, что он релаксирует под еще теплыми лучами осеннего солнышка и абсолютно доволен своей жизнью. Это ли не показатель благополучия?:)

 Осенние краски и мягкий солнечный свет делают наши фотографии (скромно) превосходными.

 Яблоня усыпана яблоками, но никто не торопится их срывать.

 Дом, похожий на русскую избу

 А владельцы этого дома, похоже, фанаты американского президента.

 

 На улицах практически не встретишь прохожих. Здесь все на американский манер предпочитают передвигаться на автомобилях. Но ведь как приятно в погожий осенний денек прогуляться, подышать свежим воздухом и… позаглядывать в окна соседей. Можно узнать много чего интересного:)
 
За время прогулки у нас разыгрался аппетит. Кажется, что желудок сможет переварить и теленка. По дороге случайно находим трактир (или харчевню?) Gasthaus Trat. Как впоследствии выяснилось, заведение это кормит путешественников и местных жителей уже более 100 лет.

(Перевод с немецкого translate.ru, так что могут быть ошибки). История гостиницы начинается в прошлом столетии. Она была основана Йозефом Тратом, квалифицированныс мясником и официантом, который прибыл из Zetschin (Богемский лес) в Клостернойбург.

Адрес: 3411 Klosterneuburg/Weidling, Brandmayerstrasse 21

Было:

Стало: 

Уютный, хотя и незатейливый интерьер. Вокруг слышится только немецкая речь. По-видимому, мы, иностранцы, здесь редкость.

В Гастхаусе заказываем гуся — одно из традиционных блюд австрийской кухни. Гусь подается с шариком из картофеля (на вкус очень необычно, и никто из нас не смог его есть) и теплой капустой двух видов — красной и белой. Стоимость такого блюда — 15 евро.

 

 

К гусю — пиво местного бренда Kaiser. Кстати, по вкусу отменное. Если во Франции пиво стоило от 5 евро и выше, то в Австрии цены более демократичные.

 

 Сытые и довольные, идем на автобусную остановку. Проходим мимо пасторальных пейзажей — холмов, на склонах которых живописно растут виноградники.

Возвращаемся в Вену. Автобус высаживает нас на остановке недалеко от Венской оперы. Отсюда отправляемся бесцельно гулять по Старому городу, разглядывать витрины, людей и новогодние украшения. А Москва засияет только лишь через полмесяца.

 

 В одной из витрин среди кукол в нарядных платьях замечаем наших русских матрешек. Что они делают здесь, так далеко от родины? Купит ли вас кто-то в подарок дочке на рождество или вы так и останетесь грустить, когда всех остальных раскупят?
 Непривычным кажется, что вечер наступает уже в четыре часа. Особенно эффектно в темноте выглядят магазины бренда Swarovski — они тут на каждом углу. Манят маркетологи нас, девушек, как ворон, блестяшками и бусинками:)
На площади собрались какие-то люди и размахивали флагами. Им никто не мешал, полицейских с дубинками и водометами поблизости не наблюдалось. Так как мы были оторваны от интернета, то только потом узнали, что митингующие выступали против международного вторжения в Сирию.

 Главный символ города и ориентир для любого туриста — Собор Святого Стефана. Вечером он очень красиво подсвечивается снаружи и внутри

Волшебство этого города поражает с первого мгновения и останется, пожалуй, в сердце навсегда.

Во второй части — рассказ о рождественской ярмарке, Дворце Бельведер, выставке работ Густава Климта, подъеме на южную башню собора Святого Стефана, Карлскирхе, венской опере, поездке на фиакре, кофейнях, харчевнях, штруделе, шницеле и такой интересной для любой девушке теме, как шопинг:)

Спасибо за то, что прочитали столь длинный, надеюсь, что все-таки не очень нудный рассказ!

Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>