Посещая другие страны в туристических целях, мы стараемся узнать о них больше. И непосредственно перед поездкой просматриваем сводки погоды, читаем новости, интересуемся текущей ситуацией…
Вот и мы с мужем в преддверии посещения Украины, где уже 2,5 месяца протестует против политики властей Евромайдан, были взолнованы не на шутку поступающей информацией. Какое-то время даже подумывали об отмене поездки, но в итоге рискнули, о чем не пожалели ни разу, хотя родные и знакомые очень переживали за нас.
Украинский Евромайдан — это как раз яркий пример того, что судить о предмете и явлении можно только на личном опыте.

Пропахнув кострами Евромайдана, мы узнали о нем больше, чем из десятков прочитанных новостей, в которых он представляется в основном по боям на улице Грушевской — агрессивных и не обходящихся без крови. В палаточный городок, разбитый на Майдане Незалежности, свободно пускают всех желающих. Чуть ли не экскурсии проводят. И при этом не спрашивают, откуда вы приехали и с какой целью интересуетесь Майданом.
В паре шагов и даже под землей, в переходе метро, в обычном режиме работают магазины и кафе. Люди убивают время за игрой в шахматы и настольный теннис. Играет живая музыка.

Построенные на скорую руку деревянные заборы и домики, которые топятся дровами, выглядят убого. Рядом с ними копится мусор, хотя и стараются поддерживать чистоту. Баррикады строятся из подручных средств: в ход идут булыжники мостовой и даже скамейки. Но даже в этих походных условиях активисты Майдана умудряются наладить свой быт.

Однако и той позитивной атмосферы, о которой пишут некоторые блогеры, лично я не почувствовала. Люди на Майдане как будто привыкли жить в таком режиме и уже по-другому не могут. Не знаю и не хочу вникать в игры украинских политических сил, но, видимо, палаточный город на Майдане и в других городах страны устраивает в какой-то мере всех, иначе его давно бы разогнали.

По сути в центре Киева возник самостоятельный город, который живет по своим законам и правилам.
В любом случае посещение украинского Майдана я считаю полезным туристическим опытом. Во-первых, как и всякое путешествие, это помогло разрушить стереотипы, создаваемые СМИ, и составить собственное мнение. Во-вторых, начинаешь понимать, что Украина, несмотря на анархический по сути Евромайдан, все же несравнимо ближе к Европе, нежели станет Россия в обозримом будущем.

Первый небольшой палаточный городок встретился нам на Михайловской площади. Вдалеке виден Софийский собор. Для баррикад и укреплений активно используют оставшиеся после Нового года деревья
У многих палаток установлены ящики для сбора пожертвований в пользу Евромайдана
Вот так выглядит палаточный городок изнутри
Подходим к Майдану незалежности со стороны Лядских ворот
За 2,5 месяца большую часть площади занял палаточный городок, огороженный самопальным забором
Часть территории палаточного городка на Майдане открыта для всех желающих. Проходим дальше совершенно свободно — мужчины на входе даже не спрашивают, откуда мы. Ощущение как на экскурсии. Однако часть палаточного городка закрыта для посторонних. Нужно пройти специальную аккредитацию (как я поняла, здесь особенно рады журналистам иностранных изданий)
При входе вместо билетов дают ленточки в цветах украинского флага. Повязываю их на фотоаппарат, уважая флаг той страны, в которой нахожусь
Палатки с символикой оппозиционной партии «Батьковщина» (лидер — Арсений Яценюк)
Люди не боятся приходить на «экскурсию» по палаточному городку с маленькими детьми
Сатира Майдана. И подобных сравнений Украины с Россией очень много. Действительно, в России сценарий Майдана просто невозможен на данный момент (не знаю, хорошо это или плохо)
Баррикады Майдана. На вид весьма устрашающе. Но отношение людей, находящихся на Майдане, нейтрально-дружелюбное. Вопросов по поводу нашей национальности или отношения к происходящему никто не задал
Топливо Евромайдана. Из-за того, что на майдане днем и ночью горят костры, возле которых греются люди и на которых готовится еда, наша одежда пропахла насквозь
На большой экран выводится все, что происходит на сцене в центре площади
Сразу под площадью — станция метро «Майдан незалежности». Нужно спуститься в подземный переход и выйти у Колонны независимости Украины, напротив которой установлена сцена
«Украшение» лестницы в подземный переход
На сцене исполняли «афганские» песни на русском и украинском языках. 15 февраля 2014 года отмечали 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана
Аниматоры, несмотря ни на какой Майдан, пытаются заработать деньги
Знаменитая елка Евромайдана. Вместо праздничных украшений — флаги Украины и плакаты с политическими лозунгами
Удивительно, что никто не тронул установленные к Рождеству инсталляции. Думаю, их еще не скоро демонтируют