Был ли в вашей жизни случай, когда вам описывали человека, его внешность и характер, и вам казалось, что вы заочно знаете о нем буквально все, но, увидевшись лично, вы понимали — этот человек такой, каким его описывали, и в то же время не такой?
Примерно так у меня произошло с Женевой.
Я читала ее описания в десятках отзывов. Пересмотрела множество фотографий. Знала, что здесь творил Байрон и вынашивал планы о революции Ленин.
Примерно представляла себе архитектуру — в сдержанном и строгом стиле, ничего кричащего и вычурного. Город, который дал рождение кальвинизму, отвергавшему помпезность католических церквей и обрядов, не мог быть иным.
Среди зданий превалируют банки, а в витринах чаще можно увидеть часы, нежели модную одежду или электронику.
По какой-то неизвестной мне самой причине я думала, что Женева находится высоко над уровнем моря, и в горах, которые ее окружают, лежит снег и зимой и летом.
Из нашего трехнедельного путешествия по Европе два дня предполагалось уделить Женеве, и я уже было хотела отказаться от нее совсем в пользу отдыха на Лазурном берегу Франции. Что делать в разгар летней жары в городе, далеком от моря, пляжей и сопутствующих им ленивых удовольствий?
И только тот факт, что никто из нас не был до этого в Швейцарии, сохранил первоначальный маршрут без изменений.
Мы втроем — я и мои родители — открыли Женеву с неожиданной для себя стороны.
Но для того мы и путешествуем, чтобы составить представление о различных странах и городах, опираясь на собственный опыт, а не на стереотипы или чужие впечатления, которые так зависят от личности «впечатляющегося». У оптимиста, как известно, стакан наполовину полон, а у пессимиста — ровно наоборот.
Можно прочитать множество книг, просмотреть фотографии и фильмы, но пока лично не окажешься на месте, не поймешь, что в конечном итоге оно из себя представляет.
Я думала, что мы увидим чинный и немного скучный европейский город. Но первый же дом, встреченный мной возле вокзала Cornavin,куда прибыл наш поезд из Авиньона, разубедил меня в этом.
Уже на вокзале можно понять, даже не вникая в современную политическую ситуацию в Европе, что Швейцария не является членом Евросоюза, но при этом признает Шенгенское соглашение.
Никто у нас не спросил документов при въезде в Швейцарию с территории Евросоюза. Однако комната для таможенного контроля с большим приспособлением для досмотра багажа все еще осталась.
Швейцария в плане своего собственного «особого пути» чем-то похожа на Россию. Маленькая страна, зажатая со всех сторон государствами-членами Евросоюза, до сих пор имеет в хождении собственную жизнеспособную валюту — швейцарский франк. За 1 франк дают 80 центов, поэтому от указанной цены в франках достаточно отнимать 20%.
Эта перестройка на другую валюту была не совсем удобной для нас. С другой стороны, почти везде в Швейцарии принимают евро, выдавая сдачу во франках.
Но говорить о местных ценах совсем не хочется. Отдых в Швейцарии может быть бюджетным, только если покупать еду в супермаркетах и останавливаться в апартаментах с кухней.
Мы же поселились в сетевом отеле Ibis, что в 10 минутах ходьбы от Центрального вокзала. Очень удобно, так как в Женеве нам предстояло быть всего два дня: мы приезжали на вокзал Cornavin и уезжали с него же в Париж.
Скромный, но опрятный номер с аскетичной икеевской мебелью и длинным узким балконом.
Швейцария — удивительная страна. Смешайте в равных пропорциях Францию и Германию и добавьте специю Италии — получится Швейцария.
Двери этой страны были открыты для тех, кого на родине не принимали — по политическим или по религиозным убеждениям. У нас была возможность познакомиться только с Женевой, и она показалась довольно космополитичным городом, на улицах которого можно встретить людей разных национальностей и не только из Европы.
Приехав вечером и проголодавшись, мы отправились на поиски ресторана. В итальянской траттории рядом с гостиницей есть не хотелось — ведь мы совсем недавно приехали из Италии.
Совершенно случайно на глаза попался небольшой ресторан корейской кухни, находившийся в полуподвальном помещении и обставленный весьма аскетично. Сработал стереотип о дешевизне азиатской еды. Хотя ту же «Пекинскую утку» в Москве бюжетным местом никак не назовешь.
В общем, попробовали мы корейских яств в Швейцарии на 160 евро на троих (без алкоголя). Абсолютный антирекорд в моих путешествиях. Ладно, если было бы вкусно. А так — ничего особенного. Только тяжесть в желудке и испорченное настроение из-за неоправданных трат.
Дороговизна всего в Женеве — единственное, что может негативно повлиять на впечатления от отдыха. Город интересный, разноплановый, с бурной историей, наложившей отпечаток на его облик.
Основные достопримечательности Женевы находятся вдоль одной оси, поэтому осмотр удобно начинать сразу от вокзала Корнавин и идти до моста Мон-Блан до Женевского фонтана.
Архитектура Женевы мне, честно говоря, с первого взгляда не понравилась.
Во-первых, из-за обилия проводов, висящих над улицей, как паутина.
Во-вторых, историческая архитектура откровенно соседствует с современной застройкой. Мы сбегаем в европейские города как раз чтобы не видеть этих монстров из стекла и бетона. Совсем старых средневековых зданий в Женеве мало, поэтому любителям старины может показаться здесь несколько неуютно.