О Генуе я не слышала ничего хорошего. Портовый город с разношерстным населением. Много мигрантов и личностей с «темным прошлым». Познакомившись с Генуей в реальности, я открыла для себя яркий и позитивный город с колоритной исторической застройкой, многочисленными церквями, архитектурой в стиле имперской Вены, и даже замечательным пляжем. На родине Колумба и Паганини нужно побывать хотя бы раз
«В Генуе мы останавливаться не будем, — сообщила экскурсовод. — Это небезопасный город — слишком много нелегальных мигрантов и цветного населения. Вас могут ограбить».
Так началось мое заочное знакомство с Генуей — столицей региона Лигурия и бывшей столицей некогда могущественной Генуэзской республики.
Вернее, оно началось с приземления в аэропорту имени Христофора Колумба, чья взлетно-посадочная полоса расположена на берегу Лигурийского моря. Дух захватывало от того, как самолет медленно спускался с небес все ближе и ближе к искрившейся на солнце воде «фирменного» лазурного цвета, на которой покачивались белоснежные яхты и круизные корабли. На берегу можно было разглядеть невысокие горы, покрытые лесами, и симпатичные домики. Одним словом, с первого взгляда Генуя мне понравилась.
Но «второй взгляд» перечеркнул все приятные эмоции. Аэропорт Генуи, названный в честь самого знаменитого уроженца этих мест — Христофора Колумба, оказался маленьким, серым и невзрачным, с ужасными туалетами и очередями на границе. Однако именно он принимал рейсы уже не существующей ныне авиакомпании «Кавминводыавиа», предлагавшей самый дешевый перелет в этот регион, потому многие летали на Лазурный берег Франции через Геную.
В те времена я еще пользовалась услугами туркомпаний. Нас сразу же загрузили в автобус и повезли в сторону невидимой между странами Евросоюза границы. По пути экскурсовод рассказывала все эти ужасы про город, некогда бывшим одним из самых богатых и могущественных на Средиземном море. К тому же испортилась погода, заморосил дождь, и Генуя с ее слегка обшарпанными домами показалась еще более мрачной и негостеприимной.
Спустя два года я снова прилетела в Геную, чтобы сразу же уехать в любимую Ниццу, только в этот раз представитель туркомпании не рассказывала нам о городе вообще ничего — ни хорошего, ни плохого.
Генуя никогда не вызывала у меня особого энтузиазма — я даже не знала толком, есть ли там достопримечательности, воспринимала ее исключительно как город-порт со всеми проблемами, присущими подобным городам.
Но какая-то недосказанность в ее отношении оставалась все эти годы, что я проезжала мимо, оценивая город самым поверхностным образом — из иллюминатора самолета и окна автобуса.
Поэтому Генуя была включена в наши большие итальянские каникулы и стала логическим их завершением, обеспечив плавный переход между Италией и Францией.
У нас был всего один день в Генуе и провели мы его в лучшем отеле за все три недели путешествия — четырехзвездочном «Бристоль Палас» (Bristol Palace), расположенном в здании 1905 года постройки, с шикарнейшей винтовой лестницей, витражным потолком и большим открытым балконом, на котором так приятно насладиться завтраком и видами города в лучах утреннего солнца.
Отель удобно расположен на одной из центральных магистралей Генуи — Via XX Settembre (улица 20 сентября), идущей параллельно набережной и соединяющей площадь Феррари и площадь Победы.
Начать можно с площади Феррари — главной городской площади. Если вы остановитесь в «Бристоль Палас», то дойдете до нее за несколько минут.
Площадь лично на меня не произвела какого-то особого впечатления: может быть, после Рима все кажется не столь грандиозным и прекрасным.
Площадь Феррари, названная так в честь мецената по фамилии Феррари, пожертвовавшего крупную сумму денег городскому бюджету (учитесь, Абрамовичи!), представляет собой большое открытое пространство, в центре которого — фонтан, считающийся одним из символов Генуи.
Здесь же находится памятник любимцу и патриоту Италии Джузеппе Гарибальди, Дворец дожей, театр, музей искусств и еще парочка исторических зданий.
На другом конце улицы 20 сентября — площадь Победы, в центре которой находится арка, посвященная погибшим в Первой мировой войне.
Позади арки находится ковер из зелени и цветов, напоминающий о «душе» Генуи — море и кораблях.
Улица 20 сентября, соединяющая две центральные городские площади, сама по себе тоже интересна. На ней сосредоточено множество бутиков модной одежды, ресторанов, закусочных и различных магазинов.
Улица застроена домами конца 19 века, обильно украшенными скульптурами, что напомнило мне архитектуру имперской Вены. Генуя была некоторое время в составе Австро-Венгрии, а потом наполеоновской Франции. Возможно, это и наложило отпечаток на ее архитектурный облик, потому что подобных палаццо ни во Флоренции, ни в Риме я не встречала.
А вот дома в этом стиле напомнили мне Ниццу и Канны.
Достопримечательностью улицы 20 сентября также является Монументальный мост, «ноги» которого представляют собой анфиладу из колонн.
Арки этого моста посвящены погибшим за родину и свободу во Второй мировой.
Но Генуя — это не город камня и мрамора. Это город соленого моря и попутного ветра. Город моряков и путешественников, где только и мог родиться Христофор Колумб.
По одной из версий, Генуя получила свое название в честь двуликого бога Януса. Одна ее сторона смотрит на море, а другая — на горы. Вот и мы, благодаря холмистому рельефу Генуи, смогли увидеть кусочек моря со своей улицы 20 сентября и, бросив вещи в отеле, немедленно отправились к нему.
С ухоженной и по-современному выглядящей площади Феррари мы завернули в узкие улочки Старого города. У нас не было карты или каких-либо ориентиров. Мы просто шли прямо в надежде, что какая-то из улочек выведет прямо к морю.
Старый город весьма колоритен, как и все кварталы исторической застройки в Италии: дома теплых охряных, лимонных или коричневых оттенков, белье, вывешенное сушиться прямо под окнами… Спустя века жизнь продолжается. Хотя кое-где я читала, что Старый город Генуи в настоящее время заселен по большей части нелегалами и выходцами из африканских и арабских стран, а итальянцы предпочитают жить в более благополучных районах.
По-моему, самое замечательное, что есть в Генуе — это Старый город. Он в несколько более запущенном состоянии, чем в Ницце, и оттого более интересен. И, в отличие от шумной Ниццы, на его улочках в три раза меньше людей. В светлое время суток можно гулять в свое удовольствие, намеренно затерявшись в его лабиринтах. Однако вечером и ночью лучше провести время в другом месте.
В Старом городе множество интересных церквей и мини-площадей. Например, на площади Ренато Негри находится церковь Святого Августина 13 века — одна из немногих готических построек, что сохранилась в Генуе до наших дней.
Рядом находится одноименный монастырь и колокольня с очень необычной пестрой крышей.
Издалека видна церковь Санта-Мария-Ассунта (16 в.), которая построена на холме и окружена зданиями современной постройки. Ее крыша напомнила мне по фактуре рыбью чешую.
Вообще в Генуе, как и в других городах Италии, большое количество интересных старинных церквей. Чтобы увидеть их все, потребуется много времени, которое есть у тех, кто живет в городе, но не у туристов, обычно бывающих в Генуе только проездом на один-два дня.
Прогулку по Старому городу мы завершили у ворот Порта Сопрана, оставшихся от средневековых укреплений Генуи. Неподалеку от Порта Сопрана находятся развалины дома, который считается местом, где жила семья Христофора Колумба, но так как я на тот момент об этом не знала, то и не обратила на него внимание.
Зато мы не пропустили живописные развалины монастыря Святого Андрея.
Но до своей цели — моря — мы так и не дошли, потому что Старый город и набережную отделяет весьма оживленная автомобильная магистраль. Мы остановили такси и попросили водителя довезти до ближайшего пляжа, где можно плавать и загорать.
Уже через 10 минут мы оказались на месте.
Никак не могла подумать, что в портовом городе, которым является Генуя, есть свои собственные пляжи, вполне приспособленные для полноценного пляжного отдыха.
Поясню, что для меня пляжный отдых является прежде всего синонимом активного плавания в море — занятия, которое я очень люблю.
Вход на пляж платный. Есть лежаки, зонтики, бассейн, вышка спасателей, душевые и туалет. Все цивильно, культурно и ухоженно, торговцам всяческим барахлом сюда не проскользнуть.
Правда, песок достаточно крупный и грубый, в некоторых местах — галька и камни. Но это особенность многих пляжей на Лигурийском побережье. Зато море теплое и шелковистое. Вода прозрачная и чистая.
Только из-за моря я пять раз приезжала отдыхать на Лазурный берег Франции (а что есть Лазурный берег, как не продолжение Лигурийского побережья?)
До отеля обратно мы решили прогуляться пешком вдоль набережной и заодно посмотреть «марину» Генуи.
Поближе к пляжу располагается пристанище небольших лодок. Очень романтично. Возможно, каждый местный житель, как истинный итальянец, имеет скутер или мотоцикл для передвижений по земле…
…и, как истинный генуэзец, — лодку для выхода в море.
По набережной мы дошли до площади имени Джона Кеннеди, рядом с которой находится выставочный центр и порт, где швартуются не маленькие лодочки, а большие корабли.
Дальше мы повернули на бульвар партизанских бригад (вроде бы так переводится viale delle brigate partigiane), идущий перпендикулярно нужной нам улице 20 сентября. Ничего примечательного на бульваре нет, за исключением возможности поглазеть на современные дома генуэзцев. Сейчас я могу сказать, что они напоминают дома жителей Женевы, которые мы увидели на в районе слияния рек Арн и Роны.
Вот в целом и все, что мы успели увидеть за короткий день в Генуе. На следующее утро мы, никуда больше не заезжая, отправились на центральный железнодорожный вокзал (Stazione di Genova Piazza Principe).
Вокзал сам по себе расположен в красивом историческом здании, построенном в XIX веке. Однако внутри красоту здания трудно оценить из-за строительных лесов.
Поезда прибывают на открытые и довольно живописные, насколько это применимо к железной дороге, платформы. Даже забор, отделяющий платформу от остального пространства города, больше похож на стены какого-нибудь замка или монастыря.
Теперь понятно, с кого должен брать пример РЖД с его страшными постройками, обнесенными колючей проволокой и росписями на каждой свободной поверхности.
Конечно, самое интересное, что есть рядом с железнодорожным вокзалом — это площадь Принсипи (Piazza Principe — возможно, по-русски правильно перевести по-другому)…
…и памятник самому знаменитому генуэзцу с «морем в крови» — Христофору Колумбу. Я прочитала его биографию, в которой, кстати, много белых пятен и неясностей, и мне очень понравилась фраза «мысль о путешествии через океан». Имеется в виду о путешествии в Азию в западном направлении — через Атлантический океан, в полную неизвестность, страх и смерть, как думали многие спутники Колумба.
Но не сам Колумб. Только человек непреклонной воли, сильный духом и уверенный в себе, мог привести это почти безнадежное предприятие к успеху.
Немного расскажу о «хлебе насущном», так как в любом путешествии этот пункт обеспечивает изрядную долю приятных или неприятных впечатлений о городе или стране.
В отеле «Бристоль Палас» был самый лучший завтрак за всю нашу трехнедельную поездку. Гостям предлагается шведский стол с большим выбором горячих и холодных блюд, кофе и фрукты. Наконец-то мы позавтракали не только опыстылевшими за полторы недели в Италии круассанами (да-да, почему-то во всех гостиницах на завтрак предлагались именно эти французские булки).
В Генуе мы подкрепили силы в небольшой закусочной в Старом городе. Причем закусочная была не итальянской, а французской — в ней подавали блины (crêpe) со сладкими и сытными начинками по аналогии с нашим русским «Теремком». Все-таки именно в Лигурии Франция вросла в Италию, а Италия — во Францию, и не понятно, где начинается одна и заканчивается другая.
Вечером мы снова отправились в Старый город, но почти все заведения были закрыты. По интернету я нашла ресторан-пиццерию «Тристан и Изольда». В первом зале предлагают пиццу «на вынос», сразу за ним — залы для тех, кто хочет заказать еду на месте.
Здесь мы попробовали самую вкусную пиццу за все время путешествия по Италии. Я заказала морепродукты — все же в «морском» городе следует заказывать именно их — и попробовала тирамису. Еда была на твердую пятерку, рекомендую.
Кроме того, ресторан интересно оформлен макетами каравелл и картинами на морскую тематику.
После Рима и Флоренция Генуя не особенно впечатлила меня. Я рада, что наконец-то заочное знакомство перешло в реальное, и теперь я могу судить о ней не только по чужим рассказам. За короткое время, проведенное в Генуе, удалось увидеть далеко не все, чем славен этот город, но второй раз возвращаться не хочется — есть гораздо более интересные и замечательные города.
Очень понравился отель, в котором мы останавливались, и вкуснейший и нежнейший тирамису в ресторане «Тристан и Изольда». Удивил тот факт, что в портовой Генуе есть свои вполне годные пляжи.
По поводу безопасности, об отстутствии которой в Генуе когда-то рассказывала нам экскурсовод. Мы были в городе всего лишь один день, но это не отменяет того факта, что этот день прошел без происшествий. Подозрительных личностей я не заметила. Бомжей или попрошаек так вообще ни одного.
Суммируя опыт по Генуе, что, как мне кажется, важно увидеть и сделать на родине Колумба и Паганини:
1) Самое интересное в Генуе — это колоритный Старый город с его узкими улицами, немного обшарпанными домами, церквушками и ресторанчиками. Не забудьте прихватить удобную обувь для прогулки, так как местность холмистая
2) Увидеть две достопримечательности, связанные с Колумбом — дом, где якобы жила его семья, и памятник, посвященные ему, на площади Принсипи
3) Посетить главную площадь Генуи — площадь Феррари, искупаться в фонтане.
4) Если есть время и желание, съездить на пляж и освежиться в шелковистой воде Лигурийского моря. По возможности дойти до порта и посмотреть «кораблики»