Вокруг США за 15 дней: Восточное побережье — Большое яблоко

За 7 месяцев до поездки

Любая большая идея начинается со слов «А что, если…?»

Как-то в начале 2012 года, в один из холодных февральских вечеров, когда на улицу и носу казать не хочется, мы собрались тесной компанией в доме наших друзей. За бокалом вина мы травили друг другу байки, и вот в очередной раз я вспомнила о том, как ездила по студенческой программе в США на 4 месяца. Мои восторженные рассказы вдохновили мужа и наших друзей, и я уже не помню, кто первым предложил:

«А что, если нам поехать вместе в Америку?»

Ура, мы едем!

 

Мы отобрали для поездки «культовые» американские города, потому что хотели охватить за 15 дней только самое лучшее. Итак, в наш золотой список попали Нью-Йорк (колыбель американской цивилизации), Вашингтон (столица, это все равно, что приехать в Россию и не увидеть Москву), Остин (по предложению Миши, меломана и большого знатока блюза. Как оказалось впоследствии, этот город не зря попал в наш список), Лос-Анджелес (Голливуд!), Сан-Франциско (город в стиле диско), Лас-Вегас (город греха, с которым были связаны самые большие ожидания), Чикаго (гангстерский шик).

Маршрут поездки

Для того, чтобы поездка в компании была успешной, важен каждый член команды. Нам предстояло находиться друг с другом 24 часа в сутки, спать в одной комнате, пользоваться одним туалетом, решать вопросы, куда пойти поесть, что посмотреть. Важно, чтобы никакие бытовые мелочи не нарушили гармонию взиамоотношений, иначе вся поездка, какой бы увлекательной она не была, будет загублена. Но нам повезло с нашими компаньонами — мы отлично ладили и понимали друг друга с полуслова.

Знакомьтесь: участники поездки

Анна, 28 лет (автор этого рассказа)

Юрий, 27 лет (муж Анны)

Михаил, 27 лет

 

Светлана, 25 лет (жена Михаила)

Предваряя основное повествование, хочу подчеркнуть, что никаких особых проблем с получением виз у нас не возникло. Дополнительных документов не потребовали, вся процедура (собеседование) заняла не более минуты.

3 ноября. День первый. Москва — Нью-Йорк

Глава 1. В которой мы открываем «правило кроссовка»

В тысячный раз смотрю на распечатку билета: аэропорт Домодедово, 11.10 утра, авиакомпания Трансаэро. Сердце мое замирает — я возвращаюсь в США, страну, которая так часто снится мне во снах! Эта поездка будет намного короче, но, я была уверена, намного и увлекательнее, так как ребятам предстояло открыть Америку, а мне самой — увидеть и узнать о ней больше.

3 ноября, раннее утро. Позади полноценная рабочая неделя, отчего чувствуется усталость и сильнейшее желание поспать. Чемодан собран еще в четверг, последняя проверка — все ли взяли? Разумеется, что-то забыли, а главное — прокололись с самим чемоданом. Но об этом чуть позже.

Неужели наше путешествия начинается? Даже не верится — позади ведь 7 месяцев ожидания! Как долго мы ждали этого момента, с каким нетерпением отсчитывали последние дни и даже часы (все заядлые путешественники, безусловно, поймут меня)…

Последняя фотография, сделанная на российской земле. Ждем рейс UN-1111 сидя прямо на полу

 

Первая фотография, сделанная на американской земле. Нас встречает в аэропорту Кеннеди звездно-полосатый флаг

Паспортный контроль прошли за каких-то 15 минут: все было быстро, корректно и вежливо. Чувство облегчения сразу после заветного Welcome to the United States! Справедливости ради надо отметить, что подруга, летевшая рейсом на 3 часа позже нашего, стояла в очереди на паспортный контроль больше 2 часов.

14.00. День в Нью-Йорке в самом разгаре. И сам Нью-Йорк, пока что терра инкогнита для моих спутников и город ярких воспоминаний для меня, настойчиво призывает нас.

Так как нас четверо, решаем, что на такси добраться до отеля будет и разумнее, и не намного дороже, чем на общественном транспорте. В Америке в аэропортах на такси организуется очередь, которой руководит специально обученный для этого человек — диспетчер. И мы, покорные его указаниям, садимся в подъехавший к нам кэб.

Кстати, нам часто приходилось пользоваться услугами такси, но ни разу не попался таксист родом не то что из России, даже из Восточной Европы. Этнический состав: 80% — индусы, 10% — афроамериканцы, 5% — арабы и еще 5% — белые.

Наш первый Yellow Cab

В первом для нас кэбе в Америке водителем оказался индус. Он привез нас по адресу, но взял непомерно дорого — 90 баксов, объяснив это тем, что из-за урагана Сэнди Бруклинский тоннель закрыт, и ему пришлось ехать объездным путем. Возможно, он думал, что мы богатенькие буратины, так как привез он нас к отелю The Bowery Hotel — самому стильному отелю Нью-Йорка, который выглядит примерно так:

Тогда у меня еще возникла мысль, что не могут номера в таком шикарном отеле стоить 2000 рублей за двоих. Но она возникла и как-то сразу исчезла, растворившись в той смеси эйфории (от того, что мы наконец-то в США и у нас такой крутенцкий отель!) и паники (от того, что мы забыли распечатать букинги и на рецепции отеля не могут найти мою резервацию).

Отсутствие букингов в бумажном виде, однако, оказалось не самой большой проблемой — мы были вооружены современными технологиями в виде планшетов, ноутбуков и смартфонов, а Wi-Fi в США есть не то что практически в каждой гостинице, а даже в автобусах и самолетах. Показав на экране планшета наш букинг, девушка на ресепшн улыбнулась и заметила, что это не их отель. Отель, который нам нужен, находится через дорогу.

А вот через дорогу как раз и оказался отель, точнее хостел, номера в котором вполне могли стоить 2000 рублей за двоих. Запомните это название — Bowery’s WhiteHouse Hostel.

Судя по фотографиям на букинге кажется, что этот хостел довольно милый. В данном случае я скажу вам: не верьте глазам своим!

Однако на самом деле, в отличие от помпезного соседа Bowery Hotel, хостел Bowery неприметен и неказист: старые расшатанные стеклянные двери, помещение, выложенное кафельной плиткой, как в советских санаториях, неприветливый персонал и куча ограничений типа «в коридорах не пить» и «после 10 не шуметь». Нас должно было насторожить вот это самое «в коридорах» и денежный залог, но мы были слишком уставшими после перелета, чтобы адекватно проанализировать ситуацию.

Так как приехали мы раньше времени, чек-ин откладывался на час. Слава богу, в этой дыре был хотя бы Wi-Fi. Тогда каждый из нас считал своим долгом отметиться в приложении FourSquare и получить баллы за новое место раньше остальных, и я не преминула воспользоваться возможностью зачекиниться в отеле напротив. Как выяснилось через подсказки, которые могут оставлять пользователи о том или ином месте, недавно в этом пятизвездочном отеле побывала Линдсей Лохан. Наивно было думать, что за 2000 рублей нам бы обломился номер в отеле, где побывала сама Линдсей, а еще до кучи и Рианна:)

Ну, а наш хостел мог со всей уверенностью претендовать на звание худщего хостела всех времен и народов. Совершенно понятно, что от него не стоило ожидать роскоши его пятизвездочного тезки, но такого, что я увидела там, я нигде больше не видела, а я останавливалась в хостелах в Европе и Азии.

Начнем с того, что номера там представляют как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству кабинки в общественном туалете. Представьте себе, что комнатки разделены между собой тонкими фанерными перегородками, над которыми нет потолка. От шока мы не смогли даже сфотографировать это, поэтому прикладываю фотографию с Booking.com (хотя она не передает всех ощущений от увиденного)

Когда зашли в одну из кабинок, в которой нам предстояло провести ночь, то тут даже стальные мужские нервы не выдержали. Сначала — молчание, а потом отборный русский мат.

Наша кабинка

 Кабинка ребят

После хостела Бауэри кроссовки стали нарицательным названием самого худшего, что могло случиться. Все остальные места нашего проживания казались не такими уж и ужасными. Чьи-то забытые кроссовки одномоментно превратили нас в невзыскательных спартанцев, радующихся простым благам цивилизации — чистым простыням, отдельному душу и нормальному потолку над головой.

Надо ли говорить, что мы тут же спустились на ресепшн, забрали залог за ночь и вышли на улицу — в объятия незнакомого нам города.

Глава 2. В которой мы узнаем о последствиях урагана Сэнди

Первым нашим вполне разумным порывом было попробовать снять номер в соседнем Bowery Hotel, но цены в нем оказались просто в 2 раза выше той максимальной суммы, что мы готовы были заплатить.

16.00, места для ночлега нет. Но, слава богу, интернет сегодня заменяет тысячу звонков и личных обращений. В поисках интернета мы находим в наше первое заведение общепита — итальянский ресторан, который по случаю субботы был переполнен большими шумными компаниями.

Без лишних вопросов нас впускают вместе с чемоданами. Вот что значит страна эмигрантов!

Наша первая трапеза в виде вкуснейшей тонкой пиццы оказалась вполне удачной. Удачными оказались и поиски ночлега. Из-за урагана Сэнди, разрушительное воздействие которого сказалось и на туризме, отель Holiday Inn Soho снизил цены в 2 раза — одна ночь на четверых по цене всего 6000 рублей! По сравнению с проклятым «кроссовком» это были аппартаменты королевы Елизаветы:)

Перед тем, как навсегда покинуть Бауэри и переместиться в Чайнатаун, немного расскажу о том районе, который нам, но из-за проблем с жильем пришлось покинуть.

Бауэри — это одновременно и улица, и район, расположенный в средней части Манхэттена. Внешне ничем не примечательное место, которое поначалу нас даже несколько испугало своей урбанистической агрессивностью.

Но, несмотря на свою невзрачность, Бауэри все же представляет определенный интерес для тех, кто увлекается историей городов. Бауэри — первая транспортная магистраль, возникшая в XVII веке как дорога из Нового Амстердама на ферму (нид. bouwerij) губернатора Стёйвесанта. (информация из Википедии)

В этом районе, как и вообще в Сохо, селилась творческая элита и эстетствующая зажиточная буржуазия…

Но в годы Великой депрессии «благополучным» домам пришлось потесниться под натиском ночлежек. Теперь понятно, почему убогий хостел мог на вполне законных исторических правах соседствовать с шикарным пятизвездочным отелем!

Однако, Бауэри, гуд бай. Нихао, Чайнатаун!

Хвала интернетам и встроенным джипиэсам, которые показывают, как и сколько времени займет дорога! До нашего нового места ночлега идти пешим неторопливым шагом оказалось не более 15 минут. По дороге мы наконец-то немного познакомились с Нью-Йорком.

Штамп «город контрастов» нередко можно услышать в одном предложении с Большим Яблоком. Но первые часы нашего знакомства совпали не с блеском и вечным праздником Таймс-сквер, а с негативом бедных улиц.

Мы видели кучу мусорных мешков вдоль дорог, нищих, просящих подаяние, каких-то полусумасшедших стариков.

Я не хочу сказать, что мы специально выискивали какие-то недостатки и подмечали исключительно негативные моменты, пытаясь доказать, что «у них» не все так радужно, как показывают в полирующих жизнь фильмах и сериалах голливудского производства.

Просто так совпало, что наше путешествие началось не со знаковых достопримечательностей или красивых, вылизанных для туристов проспектов с роскошными бутиками и дорогими машинами, а с обычных нью-йоркских улиц, по которым идут по своим делам обычные нью-йоркцы.

Этот товарищ хоть и гуляет по Таймс-Сквер, но явно относится к «пролетариату». Возможно, это будущий Брэд Питт, который начинал свою карьеру примерно так же:)

Нью-Йорк похож на всякий другой мегаполис мира, но в то же время он обладает теми уникальными чертами, которые выделяют его на фоне других и делают безошибочно узнаваемым. многогранен и не равновелик самому себе.

 Это город красных кирпичных стен и угольно-черных и болотно-зеленых ажурных лестниц.

Не знаю почему, но глядя на них, мне вспоминался любимый фильм детства «Охотники за привидениями».

Это город активных желтых акцентов, а желтый — это цвет богов, символ удачи и богатства, за которым так часто в большой город отправляются авантюристы всех мастей.

Знаменитые желтые такси, в которые буквально на ходу запрыгивают герои всевозможных фильмов и сериалов, пытаясь успеть на любовное свидание или убегая от погони…

Раздача гуманитарной помощи жертвам урагана Сэнди.

Кстати, явных последствий урагана, который, напомню, пронесся над Восточным побережьем буквально за несколько дней до нашего приезда, видно не было — никаких поваленных деревьев, разбитых витрин, искореженных машин. Может, все это и было, но американцы как-то быстро прибрали за разбушевавшимся Сэнди. И даже метро, залитое соленой водой, было восстановлено в максимально короткие сроки…

Идем дальше. И видим волшебное небо цвета космического пломбира. Похожее небо, в которое хочется вглядываться бесконечно в поисках внеземных цивилизаций, я видела над Парижем после дождя

Holiday Inn превзошел все наши ожидания: мягкие кровати с перинами покруче, чем были у принцессы на горошине. Ослепительно чистая ванная, пушистые полотенца, которыми не зазорно вытереть самые интимные места. После «кроссовка» даже вид из окна на стену не особенно нас смущал, а казался вполне естественным элементом городского ландшафта.

Глава 3. Работать как все нью-йоркцы

Уставшие после утомительного перелета, мы были не в состоянии осуществить запланированный марш-бросок по достопримечательностям. Пересилив себя, мы все же решили немного погулять по Таймс-Сквер, чтобы украсить хотя бы одним ярким и красивым переживанием свой первый день пребывания в Штатах.

Рядом с гостиницей находится метро Canal Street, куда мы и спустились. Сразу скажу, что новичкам в нью-йоркском метро трудно ориентироваться, поэтому по городу, особенно на короткие расстояния, лучше передвигаться на такси. Если у вас есть время, чтобы разобраться в том, в чем разница между маршрутами A, B и C, которые могут двигаться одновременно по ветке одного цвета, то смело спускайтесь в подземку.

Помню, что когда я впервые оказалась в Нью-Йорке в далеком 2005, мне было страшно в метро из-за обилия вокруг черных и просто нищих, и я прижимала к груди дорогостоящий по тем временам mp3-плейер со 124 мб памяти. В 2012 я уже ничего не боялась.

Но неожиданным препятствием на нашем пути оказался все тот же вездесущий ураган Сэнди, вернее, его последствия. Тоннель затопило, и нам пришлось перейти на другую ветку метро.

Ярким впечатлением стала сцена, разыгравшайся в вагоне метро по пути на Таймс Сквер. Какая-то молодая девушка обращалась к пассажирам с просьбой о помощи. По внешнему виду она не была нищенкой, но просила милостыню, объясняя это тем, что у нее маленькие дети на руках, их нечем кормить. Кризис, и она, как и многие американцы, потеряла работу.

Сначала я слушала это с интересом. Но потом меня, как, видимо, и других пассажиров начала раздражать ее лившаяся непрерывным потоком патетическая речь. Наконец кто-то не выдержал и осадил ее: «Иди работай, как все другие нью-йоркцы, и прекрати жаловаться». Думаю, американцы так же, как и мы, недолюбливают тех, кто привык жить за счет других или за счет государства, находя тысячи причин не бороться за свое благополучие.

Глава 4. Этот безумный, безумный, безумный мир

Выходим на Таймс-сквер. На улице уже темно, что, однако, нам на руку. Днем площадь выглядит не так эффектно.

Таймс-сквер представляет собой шумный, никогда не прекращающийся праздник жизни. Как в гигантском калейдоскопе сменяют друг друга глянцевые картинки рекламных предложений, от которых невозможно отказаться…

Таймс-сквер ассоциируется у меня почему-то с Новым годом, целующимися и обнимающимися людьми и пулеметной очередью открывающихся бутылок шампанского

Вообще Таймс-сквер довольно бессмысленное, как и всякое другое туристическое место. Мне намного больше понравился тихий и уютный Центральный парк, в котором я бы могла гулять бесконечно, не боясь заработать невроз.

Глава 5. День второй. По дороге из желтого кирпича…

Утро 4 ноября. Ранний подъем, так как в 10 утра отправляется наш автобус до Вашингтона. Немного нервничаем, так как читаем новости об отмене ряда автобусных рейсов из-за погодных условий. Даже начинаем думать над изменением маршрута — а что если из промозглого осеннего Нью-Йорка махнуть прямиком в Вегас, где лето круглый год?

Это я немного забегаю вперед…

Наш первый американский завтрак включен в стоимость номера. В него входит кофе, нарезной хлеб, несколько видов джема, масло, молоко, хлопья или мюсли и ее… Самый главный ингредиент любого питательного завтрака по-американски — арахисовую пасту! Йами!

Перед тем, как нам покинуть Чайнатаун, в который мы уже не вернемся в рамках этой поездки, немного расскажу об этом районе. Во-первых, его, как и любой Чайнатаун в любом городе мира, можно четко выделить из остальной городской застройки.

Как видно, все надписи дублируются на китайском

Это один из самых крупных иммигрантских кварталов, который постепенно «заглатывает» соседнюю Маленькую Италию. Можно сказать, что китайцы давят своей численностью другие народы как на локальном уровне, так и на уровне всего земного шара. Побывав в Китае, я уверенно могу сказать, что они сегодня реальная сила — умные, трудолюбивые и, самое главное, сплоченные, как никакая другая нация мира.

Добавлю от себя, что чайнатауны в Сан-Франциско и Чикаго показались мне более «ориентал», чем в Нью-Йорке. Здесь все какое-то в конечном итоге слишком безликое, нет ощущения телепортации, например, в Шанхай:)

До Центрального вокзала Нью-Йорка, откуда в разные уголки страны отправляются автобусы компании Greyhound, решаем добраться на такси. На четверых получается даже выгоднее, чем на метро.

Здание вокзала располагается напротив редакции газеты The New York Times. Я вспоминаю, как 8 лет назад уезжала с этого же вокзала также в сторону Вашингтона, только чуть дальше на юг, в Вирджинию.

Не представляю, как в те дремучие времена я обходилась без всех современных гаджетов, чтобы узнать что где находится. Находила как-то все даже не спрашивая дороги у местных. Для меня нынешней, которая чуть заблудившись, тут же включает навигатор в смартфоне, мои топографические способности 8-летней давности представляются настоящей загадкой.

Мои спутники впервые видят центр Нью-Йорка при свете дня. Вот оно, классическое Большое Яблоко: большое и сочное нагромождение небоскребов всех оттенков радуги.

Автобус в Вашингтон выходил по расписанию, и мы облегченно вздохнули. Все-таки день выборов американского президента удастся отметить в столице США — это же здорово!

Настроение наше поднималось вместе с тем, как от нас на все большее расстояние удалялся Нью-Йорк. Все-таки он слишком колючий, слишком пестрый, слишком суетливый, чтобы понравиться с первого раза. Но ничего, у него и у нас будет второй шанс, чтобы составить правильное первое впечатление.

Ну, а через несколько часов езды по дороге из желтого кирпича в комфортном автобусе с кондиционером и вай-фаем нас ждал Washington, D.C. — город Фокса Малдера и Даны Скалли:)

Почему по дороге из желтого кирпича? Потому что всем сердцем мы желали чуда и были готовы увидеть волшебство…

Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>