Три дня в весенней Праге: день второй

Следующий день мы начали с осмотра второй по значимости площади Праги — площади Республики, на которой смогли вблизи рассмотреть знаменитую Пороховую бащню, которую за день до этого видели с высоты городской ратуши. Также на площади находится очень красивый Общественный дом — здание, построенное в начале XX века и служившее местом для проведения выставок и балов.

Площадь Республики

Площадь Республики

Здесь же на площади есть множество магазинов масс—маркета, в одном из которых я удовлетворила маленькие женские потребности и купила себе новое маленькое летнее платье под стать почти летней пражской погоде :)

Затем мы направились на Главный железнодорожный вокзал Праги, чье здание само по себе в архитектурном смысле весьма примечательно.

Нашей целью на второй день был Карлштейн. Долго выбирая между различными замками в окрестностях Праги, мы остановились на нем. Карлштейн совмещает в себе историческую ценность в качестве летней резиденции императора Карла IV с доступностью для туриста, не требующей дополнительных усилий на дорогу.

Мы ехали около 40 минут на двухэтажной электричке.

Чешские электрички

Чешские электрички

После плотной городской застройки нашему взору предстали широкие просторы сельской местности.
 
Хотя нельзя назвать это место сельской глушью, потому что количество туристов, идущих сплошным потоком от вокзала в сторону замка, превышает допустимые для глуши «децибелы».

Замок находится на горе, поэтому некоторые предпочитают сберечь ноги и подняться наверх, сидя на повозке.

Мы же честно отшагали положенное расстояние пешком. Кстати, многие приезжают в окрестности Карлштейна для езды на велосипедах или хайкинга (длительных прогулок пешком на открытом воздухе).

Вид Карлштейна, одиноко возвышающегося на своей скале, в плотном окружении деревьев, его графитовых крыш и стройных башен, завораживает.

Ощущение, что замки из детских сказок Шарля Перро и братьев Гримм визуализировались в реальности.

Чтобы увидеть замок изнутри, нужно купить билеты на экскурсию, которые проходят на английском, чешском, русском и других языках.

Самостоятельно посещать замок нельзя, только в составе организованной группы.

Опочивальня короля

Очень трогательными показались кустики ромашек, пробивавшиеся сквозь грубый камень.

Напоследок я сфотографировалась с совой, почувствовав себя на мгновение маглом-волшебницей Гермионой :)

Вернувшись из Карлштейна в Прагу, мы пошли гулять по еще неведомому для нас району Праги — Нове-место.

Пусть словосочетание Нове-место не сбивает вас с толку, потому что Новый в данном случае не значит, что все, что построено в этом районе относится к недавнему времени. Строительство Нового города началось в 14 веке по указу Карла IV на месте еще более древних поселений.

Начали мы свой путь с Национального музея, самого крупного музея Праги, и Вацлавской площади, где в тот момент проходила демонстрация. Как я поняла из надписей на чешском, люди у памятника святому Вацлаву (он же Карл IV) протестовали против бесправия. Конкретно против какого бесправия и в отношении кого оказалось выше моего понимания.

Вацлавская площадь — одна из центральных площадей исторического района Праги Нове-место. Площадь имеет вытянутую форму и больше похожа на проспект с зелеными насаждениями по центру.

По обеим сторонам площади сплошной стеной стоят здания, относящиеся преимущественно к началу XX века и выстроенные в стилях модерна, ар-деко и конструктивизма. Среди этих зданий преобладают отели, магазины, рестораны, есть даже казино.

От Вацлавской площади мы дошли до Карловой площади — самой крупной площади Нове-места, Праги, Чешской республики и одной из крупнейших в мире.

Предполагалось, что Карлова площадь станет центром Нового города. С этой целью на ней была отстроена Новоместская ратуша.

Ратуша на Карловой площади

Ратуша на Карловой площади

Карлова площадь отличается от других не только гигантскими размерами, но и зелеными насаждениями. Она больше напоминает сквер или парк, чем площадь в традиционном понимании этого слова. 

 

Так, гуляя по Нове-месту, мы дошли до набережной Влтавы и знаменитого Танцующего дома (он же Пьяный дом, он же Джинджер и Фред) — действующего офисного здания в стиле деконструктивизма, построенные в 90-ее гг. XX века.

Танцующим его прозвали за то, что он напоминает своими формами пару — мужчину и женщину, слившихся в танце. Архитекторы же задумывали этот дом как символ разрыва чешского общества с тоталитарным советским прошлым и готовности к позитивным изменениям.

Мне интересно, что чувствует люди, работая в таком необычном офисном здании? Особенно в «женской», изогнутой его части?

Для того, чтобы это узнать, необязательно быть сотрудником одной из компаний, снимающих площадь в «Танцующем доме». На крыше «мужского» здания есть французский ресторан «Медуза».

 
 
Под вечер, когда уже стемнело, мы вернулись в Старе-место, где располагался наш хостел. Яркое впечатление в конце насыщенного второго дня — Староместская площадь на фоне черного бархатного неба. Подсвеченная огнями фонарей, она выглядела еще более таинственно и притягательно, чем при солнечном свете.
Теги: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>