Первомай в Брюсселе

День труда в разных странах отмечается в разные дни. В России, например, его празднуют в первый день мая, который знаменует собой открытие затяжных майских каникул, вторых по длительности после новогодних.
 
Первого мая все выходят на улицы. Дети идут рука об руку со взрослыми, а самые маленькие возвышаются над толпой, удобно устроившись на плечах своих отцов.
 
Серость типичной городской застройки заливается потоками красного цвета. Красные цветы, красные шары, красные флаги. И все вокруг улыбаются и иногда даже поют песни. Так по крайней мере было в моем детстсве, потому что, став старше, я ни разу не была на первомайской демонстрации.
 
Так получилось, что первое мая 2012 года мы провели в Брюсселе, столице Бельгии. В этой стране День труда тоже отмечают первого мая. Конечно, не так помпезно, как в России.
 
Красные цветы были. Но на клумбах.
Тюльпаны у собора Нотр-Дам де ла Шапель

Тюльпаны у собора Нотр-Дам де ла Шапель

И даже нечто похожее на демонстрацию. Только на велосипедах и на фоне радужных флагов, символизирующих далеко не «Мир. Труд. Май».

Площадь Бурс

Площадь Бурс

Утром первого мая мы прилетели из Праги в Брюссель. Пересадка до Москвы была такой, что мы могли провести в городе практически целый день.
 
У нас не было наполеоновских планов (все мы знаем, что Наполеон кончил плохо именно в Бельгии). Но по меньшей мере — увидеть Гран-плас и манекен пис.
 
Из аэропорта в центр Брюсселя можно очень удобно добраться на электричке, аналоге московского Аэроэкспресса. Туда и обратно в ценах 2012 года — 8.60 евро.
В электричке

В электричке

Электричка прибывает на центральный железнодорожный вокзал Брюсселя, откуда пешком до Гран-плас — около 10 минут. Очень экономно по времени, особенно если вы в городе проездом.

На контрасте с Прагой, с которой мы расстались буквально пару часов назад, Брюссель показался совсем другим. Более строгим и холодным. Возможно, так получилось потому, что после тридцатиградусной жары двадцать градусов с ветром — это зябко и холодно. Пришлось даже достать куртки и натянуть штаны.
Улица Инфанты Изабеллы

Улица Инфанты Изабеллы



От вокзала до Гран-плас дорога ведет по площади Агора, в центре которой находится памятник-фонтан Шарлю Бюльсу. 
Площадь Агора

Площадь Агора

 Памятник изображает добродушного старика с книгой и собакой. Шарль Бюльс целых 18 лет занимал пост бургомистра Брюсселя — с 1891 по 1899 годы. Его заслуга в том, что он выступал за сохранение старой исторической застройки на Гран-плас, которая теперь входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО, тогда как король Леопольд II планировал радикально перестроить эту часть города.
Памятник Шарлю Бюльсу

Памятник Шарлю Бюльсу

На площади Агора находится небольшой рынок, где продают интересные небанальные сувениры, порой даже очень милые.

Сувенирный рынок на площади Агора

Сувенирный рынок на площади Агора

После того, как мы увидели Гран-плас, в отношении Брюсселя к эпитетам «строгий и холодный» добавился еще один — «торжественный».

Городская ратуша слева. Хлебный дом, или Дом короля справа

Городская ратуша слева. Хлебный дом, или Дом короля справа

Наверное, это связано с ажурностью архитектуры и обилием позолоты на домах. Всем любителям «дорохо-бохато» определенно понравится:)
Дома купеческих гильдий, построенные в смешении стилей готики, барокко и Людовика XIV

Дома купеческих гильдий, построенные в смешении стилей готики, барокко и Людовика XIV

Начиная с XIV века, на месте Гран-плас находился рынок. Вот и в наши дни традиция не пресеклась, и в центре площади разбит рынок-сад. 

Рынок на площади Гран-плас

Рынок на площади Гран-плас

На площади в объектив нашего фотоаппарата попал и вот такой интересный персонаж. 

Мое впечатление: площадь Гран-плас красива, но самой красивой я бы ее никогда не назвала. К тому же, некоторые здания были скрыты строительными лесами, что не приносило ей в моих глазах дополнительных очков «красоты».

Если Прага — это Вена с нотками Таллина, то Брюссель — это, по-видимому, Амстердам с примесью Парижа. Домики в Брюсселе — те же амстердамские печатные пряники. А от Парижа досталась любовь к кафе со столиками на улице. Вот и мы остановились в одном из таких кафе, соблазнившись видом на здание Брюссельской фондовой биржи, построенное в 70-х гг. XIX века в стиле Нео-Ренессанса.

Здание Брюссельской фондовой биржи

Здание Брюссельской фондовой биржи

Мы заказали по бокалу бельгийского пшеничного пива «Хугарден», которое появилось в одноименной деревне во Фландрии в XV веке. Сравнивая его с любым чешским брендом, могу с уверенностью заявить, что «Хугарден» намного интереснее и богаче по вкусу. Вообще классический белый «Хугарден» — это мой любимый вариант пива и в Москве, и в других странах, если есть возможность его заказать. 

В преддверии гей-парада, который должен был пройти 12 мая, площадь Бурс была увешана радужными флагами.

Площадь Бурс

Площадь Бурс

Стелла Артуа — еще одна марка пива (вернее, лагера), которая появилась в Бельгии. «Стеллу» я не понимаю и не люблю.

Что не понравилось в Брюсселе, так это перекопанные дороги, ограждения, строительные краны и техника. Все это вместе создает впечатление неопрятности и какой-то недоделанности.

После Гран-пласа и отдыха в кафе мы отправились к следующей обязательной для каждого туриста достопримечательности в Брюсселе — Манкен Пису, или Писающему мальчику.

Уже на подходе к нему количество писающих мальчиков — бронзовых, шоколадных, пластмассовых — начинает превышать допустимые нормы.

Кто-то додумался изобразить писающую картошку фри (кстати, тоже изобретение бельгийцев).

Популярность маленького голого мальчика из бронзы, писающего в бассейн, связана с множеством легенд, которые окружают эту статую. По одной из таких легенд, статуя установлена в честь мальчика, пописавшего на горящий фитиль от взрывных снарядов, заложенных под стенами города врагом. По другой — потерянный и счастливо найденный сын то ли богатого купца, то ли какой-то женщины, совершавшей покупки на Гран-Плас. По третьей — это младенец в люльке, мочившийся сверху на врагов и призванный их деморализовать.

Я же думаю, что «писающий мальчик» так популярен, потому что он не очередной помпезный памятник выдающейся личности или масштабному историческому событию. Это всего лишь мальчик и он писает, как и все простые смертные.

Когда видишь его впервые, удивляешься тому, насколько на самом деле эта статуя крошечная — всего 61 сантиметр. Она же символизирует собой то, если верить героической версии легенды, что иногда жизнь и смерть тысяч людей зависят от мужества самых маленьких и беззащитных членов общества.

Статуя писающего мальчика - Манекен Пис

Статуя писающего мальчика — Манекен Пис

Наша программа-минимум в Брюсселе была выполнена, и дальше мы отправились гулять по городу без какой-либо цели, останавливаясь в тех местах, которые по каким-либо причинам привлекали наше внимание.

Вот, например, специально огороженный общественный туалет для собак. Все культурно и цивилизованно, и дети, думаю, на этом песке не играют, как у нас это бывает порой.

 Неожиданно попалась надпись на русском. Для нас осталось загадкой, что это — магазин или какое-то другое заведение.

 Немного посидели на скейтодроме и понаблюдали за местной молодежью. 

Брюссельский скейтодром

Брюссельский скейтодром

 Мужчине за стеклом явно не понравилось, что мы за ним наблюдаем. 

 На контрасте с Прагой бросилось в глаза большое количество темнокожего и арабского населения. Видимо, сказывается близость к Франции.

Привлекла наше внимание клумба ярко-алых тюльпанов, разбитая у подножия готического собора Нотр-Дам-де ла Шапель.

Больше всего в первомайском Брюсселе нам понравился парк Эгмонт, расположенный возле одноименного дворца, недалеко от Дворца правосудия. 

Вид на Нотр-Дам де ла Шапель со стороны парка Эгмонт

Вид на Нотр-Дам де ла Шапель со стороны парка Эгмонт

Свое название парк и дворец получили в честь первого владельца — графа Эгмонта, предводителя борьбы протестантов с испанской инквизицией, впоследствии казненного испанцами.

 Парк украшен 48 статуями, символизирующими средневековые бельгийские гильдии. 

 Бельгия — это королевство, поэтому в оставшееся время мы решили посмотреть на Королевский дворец.

По пути нам попался вот этот джентльмен, напомнивший о туманном Альбионе в самом сердце Брюсселя.

В Королевском дворце бельгийская королевская семья не живет, но устраивает официальные мероприятия. На момент нашего посещения Бельгии монархом был Альберт II, ныне отрекшийся от престола по причине проблем со здоровьем.

Королевский дворец поразил нас своими масштабами, но не красотой. Хотя резиденция монархов, наверное, и не должна в архитектурном плане отличаться легкостью форм.

Королевский дворец в Брюсселе

Королевский дворец в Брюсселе

Так как погода немного наладилась и солнце выглянуло из-за туч, мы решили прогуляться по Королевскому парку, который находится напротив дворца.
Королевский парк

Королевский парк

Парк украшен скульптурами и фонтанами. В самом парке люди неспешно прогуливаются по прямым, как стрелы, гравиевым дорожкам. По внешней стороне парка ходят или бегают те, кто занимается спортом.

 

 Побывать в Бельгии и не попробовать знаменитых бельгийских вафель с шоколадным соусом? Нет, мы не могли позволить себе совершить такое преступление! :)
Холм Мон-дез-Ар

Холм Мон-дез-Ар

 

 Вафли, даже если не хочется, купить очень просто — везде и повсюду можно встретить грузовички, где ими торгуют. Если Прага у меня ассоциируется с запахом сирени, то Брюссель определенно — с запахом свежеиспеченных горячих вафель.

Gaufre - по-французски "вафля"

Gaufre — по-французски «вафля»

Мы спустились с холма Мон-дез-Ар (Холм искусств), откуда видна городская ратуша на Гран-плас и другие достопримечательности.

Жаль, что снова все виды портит строительный кран.

Вид на Городскую ратушу и площадь Альбертина

Вид на Городскую ратушу и площадь Альбертина



 На Мон-дез-Ар можно увидеть странные образчики современного искусства. 

 И не только их… 

Конечно, перед отъездом мы не могли не зайти в один из многочисленных магазинов, торгующих знаменитым бельгийским шоколадом и другими вкусностями.
Шоколадный слон

Шоколадный слон

 Чтобы немного освежиться, мы зашли в пивную Au Bon Vieux Temps («В старые добрые времена») с необычными средневековыми интерьерами.
Пивная, основанная в 1695 году, находится на одной из улочек, на которую мы свернули совершенно случайно. Обожаю такие незапланированные открытия и приятные сюрпризы в путешествиях.

Напоследок мы поужинали, уже в другом ресторане, заказав котелок мидий. Морепродукты — неотъемлемая часть кухни Бельгии, страны, имеющей выход к морю.

 Еще раз пройдя по Гран-плас, мы вернулись на центральную железнодорожную станцию. Наша мини-экскурсия по Брюсселю закончилась. И, честно говоря, слава богу — как-то этот город в душу не запал. 

 По Брюсселю наш опыт не в пример скудный, чем по Праге. Один день против трех.

Но все же попробую суммировать, что, как мне кажется, важно сделать в Брюсселе:

1) Побывать на Гран-Плас и найти дорогу к «Писающему мальчику»;

2) Попробовать бельгийское пиво, бельгийские вафли, бельгийский шоколад и морепродукты;

3) Погулять в каком-нибудь парке. Их в Брюсселе очень много;

4) Подняться на холм Мон-дез-Ар и увидеть лучшие виды Брюсселя;

5) Привезти копию «писающего мальчика» в качестве талисмана — чтобы при малейшем намеке на пожар в вашей жизни нашлись силы сразу же потушить его. 

Гран-плас

Гран-плас

Теги: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>