О приближении к старому городу Несебра свидетельствуют многочисленные туристические автобусы на парковке в непосредственной близости от перешейка. Несебр, находящийся в самом центре кипучей курортной жизни, действительно очень популярное туристическое направление. Почти все, кто отдыхает на побережье Черного моря в районе Бургаса, посещают Несебр.
Дорога, ведущая в Несебр, разделяется на автомобильную и пешеходную. Рекомендую, даже если вы приедете в Несебр на личном авто, все же прогуляться пешком по перешейку. Во-первых, на удалении легче оценить красоту города. Во-вторых, гулять вдоль моря, под крики чаек и шум прибоя, одно удовольствием.
В-третьих, пешеходная дорога организована с большим вниманием к деталям — здесь есть скамейки, фонари с легким налетом ретро и даже деревянная мельница. Мельница аутентична, но не исторична. Это значит, что она поставлена здесь для услаждения взоров туристов.
В Несебре немногое сохранилось с античных времен. То, что пропустить невозможно, — остатки древней крепостной стены, восходящей еще к фракийцам. Большая часть укрепительных сооружений относится к ранневизантийскому периоду.
Жители Несебра веками занимались рыбной ловлей до того, как в XX веке город превратился в курорт. В наши дни на причалах Несебра можно увидеть не только скромные рыбацкие шхуны, но и яхты, достойные Лазурного берега Франции.
Наконец, после стольких услышанных от родственников и друзей рассказов и просмотренных мегабайт фотографий, я увидела Несебр лично. И увиденное немного не дотянуло до ожиданий.
С первых мгновений меня поразило огромное количество людей (может, потому что была суббота) и еще большее количество — чуть ли не на каждом шагу — сувенирных магазинов, ресторанов, художественных лавок.
Несебр — это очередной туристический аттракцион, эксплуатирующий интерес современных людей к старине и красоте классической архитектуры. У меня же ощущения «погружения» не возникло — слишком шумно и многолюдно было на улицах, помнивших блеск и славу Византии.
Однако стоило свернуть с крупных туристических магистралей на боковые улицы, как шум вокруг исчезал, будто разом выключали громкость. Туристов становилось гораздо меньше, а кое-где мы гуляли в полном одиночестве.
Вот на таких улочках Несебр переставал быть исключительно коммерческим проектам. Я знаю точно, в этих камнях хранится не только история, но и душа. И мое путешествие во времени началось именно здесь.
Совсем старые постройки в Несебре не сохранились. Все, что мы видим в городе сейчас, — это результат периода болгарского возрождения, когда болгары (как, впрочем, и другие народы Балкан), осознали необходимость свободной жизни в рамках собственного национального государства, без диктата чужой религии и культуры. В этот период болгарские города начали заново отстраиваться.
В XVIII—XIX вв. почти весь старый Несебр был застроен домами, которые сегодня мы безошибочно узнаем как «болгарские». Первый этаж у них, как правило, каменный, второй обшит деревом и как бы нависает над первым.
Такие дома с их строгими и четкими линиями, не допускающими вольностей вроде росписей и лепнины, больше напоминают мини-крепости, цель которых — защищать жильцов от всех жизненных напастей.
Суровый, почти аскетичный вид домов уравновешивают цветы и растения, живописно обнимающие стены. И вот в этом моменте отлично проявляется истинная жизнерадостность балканских народов.
За суровым фасадом дома может скрываться уютный, утопающий в зелени и цветах внутренний дворик.
Интересная особенность — указывать на дверях фамилии жильцов.
Еще до посещения Несебра у меня возникали мысли по поводу того, что старый город, сохранивший свою историческую застройку, будет чем-то похож на македонский Охрид, где я побывала за полгода до этого.
Действительно, города по духу и атмосфере похожи друг на друга, словно братья-близнецы. Они и есть братья, точнее, города-побратимы.
И Охрид, и Несебр расположены в очень живописных местах — первый на берегу Охридского озера, второй — на Черном море. Чайки, корабли, широко раскинувшиеся водные пространства — неотъемлемая часть их пейзажа. Это города романтиков, которым не наскучит вглядываться в синюю даль и размышлять о давно ушедших эпохах, воспоминания о которых, если повезет, еще очень долго сохраняются в камне. То ли дело человеческая жизнь. Промелькнет — и почти ничего после себя не оставит.
У Охрида и Несебра похожая история и судьба, одинаковое культурное и религиозное значение в том смысле, что они оставались оплотом христианства в самые тяжелые для Балкан времена владычества Османской империи. Оба города (их исторические части) внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и знамениты прежде всего своими церквями, построенными в византийском стиле, который характеризуется использованием кирпича (а не камня, как в католических храмах), массивностью основной конструкции, над которой возвышается купол, украшением внутреннего пространства мозаикой и иконами.
На улочках Несебра с его невысокими аскетичного вида домами, каменными мостовыми, уютными внутренними двориками и монохромными церквями у меня возникало дежа-вю — будто все это я уже видела, но только в соседней Македонии, на берегу Охридского озера.
Есть, однако, между Охридом и Несебром существенное отличие, которое как раз связано с храмами. В Охриде практически все храмы восстановлены, тогда как в Несебре многие из них, к сожалению, представляют собой либо откровенные руины, либо закрытые лесами строения, лишенные куполов и крестов.
Несебр, занимавший крошечную территорию, насчитывал свыше 40 церквей — самый высокий показатель на душу населения.
Сегодня большая часть из них не действует. Некоторые превращены в музей, куда вход, однако, за дополнительную плату. Мы не стали заходить, так что не могу сказать, есть ли в них что-нибудь интересное.
Единственной же действующей церковью в Старом Несебре является православный храм Пресвятой Богородицы XIX века, которая относится к периоду «болгарского Возрождения».
Белая колокольня церкви хорошо заметна со стороны перешейка, при подходе к старому городу.
В субботу в церкви было довольно многолюдно.
Путешествие во времени не было бы полноценным без того, чтобы прихватить из исторического заповедника какую-нибудь вещицу на память. Я имею в виду, конечно, не камень из церкви — тогда от них даже руин не останется.
Несебр можно смело назвать раем для сувенироманов. В старом городе можно купить буквально все — от банальных магнитиков до церковной атрибутики и авторских картин.
Другое дело, что цены здесь немного выше, чем в менее раскрученных туристических местах.
Сувенирные лавки размещаются, как правило, на первых этажах домов эпохи «болгарского Возрождения», которыми застроен Несебр.
Понравился большой выбор товаров ручной работы, в которых куда как больше уникальности, чем в китайской штамповке.
Только одну меня смущает, что до сих пор продаются (и, наверное, пользуются спросом) вязаные вещи? Самое подходящее для них место — в бабушкином сундуке. Это именно то явление, которое смело можно оставить в прошлом.
Позабавили шапки-ушанки. Видела подобные на Красной площади. Не знаю, каким ветром их надуло в Несебр.
Отдельной строкой стоит отметить многочисленность и разнообразие ресторанов и кафе в старом Несебре. Большая часть расположена поближе к морю — с тем, чтобы гости, вкушая пищу, могли любоваться соответствующими видами.
Будьте внимательны, так как цены в Несебре несколько выше. Мы, плотно позавтракав, не стали тратить время на трапезу в Несебре и пообедали в Равде, где все то же самое обошлось дешевле.
Чешская «пивница» пользуется популярностью в болгарском Несебре. Все знают, где можно найти самое лучшее пиво:)
Также есть возможность продегустировать и купить болгарское вино и ракию. Если честно (но это только на мой вкус), и то, и другое не очень.
Таким показался мне Несебр — самый известный город Болгарии для «путешествий во времени». Не могу сказать, что я от него в восторге, но в общем и целом посетить его было абсолютно правильной мыслью — не все же время на пляже лежать.
Так что если судьба занесет вас в Болгарию (особенно на курорты в районе Бургаса), то Несебр определенно будет достоин вашего внимания. Мой совет: сворачивать с проторенных туристических трасс на улочки, где меньше народа и шума. Там-то Несебр и раскроется во всей полноте очарования старинного, немного сонного городка.