Куба навсегда

Август. Трудно придумать более неудачное время для посещения Кубы. Тропическое солнце сжигает белую нежную кожу европейца за считанные часы. Да что говорить об абстрактном европейце? Я так по глупости сгорела на солнце в первый же день на Кубе, поджарившись под прямыми солнечными лучами до состояния «гриль», словно курочка на вертеле.

Пляж отеля Blau Varadero

Пляж отеля Blau Varadero

А еще август — время тропических штормов и ураганов, которым дают человеческие имена, но которые бесчинствуют в Карибском бассейне совсем не по-людски. У нас в средней полосе России все эти «Густавы», «Айки» и «Ханны» и последствия их разрушительной мощи выглядят впечатляюще на экранах телевизоров, но не надолго занимают оперативную память мозга — это же так далеко и почти не бывает в наших широтах! Когда же оказываешься в эпицентре тропического циклона, то воспринимаешь весь этот завывающий, прижимающий пальмы к земле и колотящий в окна ужас совсем по-другому.

Да, нам не очень повезло с погодой на Кубе. Да, я обгорела и валялась в номере с температурой, и еще губы, как назло, обсыпало простудой. Да, не получилось из-за урагана поехать на экскурсию на острова в Карибском море, которое все же теплее и живописнее, чем Атлантический океан со стороны Варадеро.

Несмотря ни на что, две недели на Кубе в моей уже богатой практике путешествий остаются временем, проведенном в пусть и бедном, но далеком и экзотическом раю.

Кубинцы готовы сфотографироваться с вами. Всего пара кук, мэм!

Кубинцы готовы сфотографироваться с вами. Всего пара кук, мэм!

Идея поехать именно на Кубу возникла, когда я изучала список стран, безвизовых на тот момент для россиян. В Азию не хотелось из-за стереотипов о грязи и нищете. К Египту и Турции я относилась с еще большим скепсисом, чем к Азии, а вот Куба… Это же на другом краю света, тропический остров, где царит свобода от гадких капиталистических денег. К тому же кубинцы уже несколько десятков лет — преданные друзья России, и русским туристам на Кубе рады наверняка!

Моему папе, с которым мне предстояло ехать в это путешествие, идея очень понравилась. Куба ведь не только море, солнце и релакс под пальмами, как в каких-нибудь банальных Доминикане или Коста-Рике. Это еще и прогремевшая на весь мир революция, так насолившая «америкосам». Это бесстрашный команданте Че Гевара, его верный сподвижник «вечно живой» Фидель Кастро (дай бог ему здоровья!). Это свобода, равенство и братство для всех вне зависимости от статуса и богатства. Это романтичные лозунги «Родина или смерть!» (Patria o muerte), «Да здравствует свободная Куба!» (Viva Cuba libre), «Всегда до победы!» (Hasta la victoria siempre).

Что ж, пусть и с поправкой на то, что наше знакомство с Кубой состоялось 6 лет назад, «остров свободы под брюхом у капиталистов» мы все же увидели. Далеко не все из увиденного понравилось, но эта поездка дала многое в плане понимания, что значит для страны в современном взаимосвязанном мире экономическая блокада и санкции.

Памятник команданте Че. Санта-Клара

Памятник команданте Че. Санта-Клара

В 2008 году организовать поездку на Кубу я доверила турагентству — только выбрала подходящие даты да полистала каталоги с отелями. Это сейчас я летаю и планирую все, от маршрута до брони экскурсий, если они мне необходимы, исключительно самостоятельно. Тогда же мне было проще заплатить деньги, собрать чемодан и прилететь на место, где обо мне позаботятся гиды.

На самом деле в случае с Кубой организованный тур был (и остается) оптимальным решением. Билеты в Гавану, если их покупать самостоятельно, обойдутся в кругленькую сумму. К тому же на Кубе есть некоторые проблемы с общественным транспортом — не так-то просто, если не брать машину напрокат, добраться из пункта, А в пункт Б. Сидеть, как в клетке, на курорте бессмысленно — тогда зачем платить такие «деньжищи», если в Турции можно получить то же самое в 5 раз дешевле?

Так что, если бы я полетела на Кубу сейчас, то сначала бы проверила расценки в агентстве и уже потом сравнила бы их со стоимостью самостоятельного путешествия.

Куба запомнилась мне еще и тем, что это был первый для меня перелет на столь большое расстояние. До этого был только 9-часовой перелет в Нью-Йорк. Путь до Гаваны занимал целых 12 часов, и без гаджетов (в 2008 айфоны только-только поступили в продажу) показался просто бесконечным.

Полет проходил над безжизненными ледяными пейзажами Гренландии.

Полет проходил над безжизненными ледяными пейзажами Гренландии.

Но в тот же день (как порой бывают удобны все эти манипуляции со временем и перевод стрелки часов) мы любовались совершенно другим пейзажем. Ярким, сочным, как и должно быть в тропиках.

Пляж отеля Blau Varadero

Пляж отеля Blau Varadero

Преимущества организованного тура открылись уже на выходе из самолета. В Гаване нас встречал гид от турагентства, мы разместились в комфортабельном микроавтобусе с кондиционером и отправились в отель в Варадеро, где нам предстояло провести 12 дней.

Со временем воспоминания о той поездке, конечно, потускнели. Но кое-что я все же помню. Например, в агентстве рекомендовали взять с собой евро, а не доллары, потому что к «грязным зеленым бумажкам» на Кубе негативное отношение, и курс на них очень невыгодный.

На Кубе существовало (и, насколько я знаю) до сих пор существует деление на деньги для местных жителей (кубинское песо) и конвертируемое песо в качестве валюты, которой и должны расплачиваться за свои покупки туристы. Конвертируемое песо сокращенно пишется CUC, мы же называли просто — куки, что звучит для русского уха несколько несерьезно.

Для туристов все расчеты производятся в куках, и цены, конечно, дороже, чем для простых кубинцев. В одном из городов мы заходили в магазин для местных, где все очень-очень дешево.

Но! Прилавок был почти пустым, кроме яиц, хлеба и какой-то крупы больше ничего не предлагалось. То есть социализм, конечно, восторжествовал — еда на Кубе стала доступна всем. Однако выбор того, что можно купить на песо, мягко скажем, не велик. Ну что ж, те, кому милее была колбаса, а не родина, добровольно очистили остров от своего присутствия.

Кубинские песо и куки

Кубинские песо и куки

Еще одно воспоминание о Кубе. Стоило выйти из кондиционированного здания аэропорта, как мы оказались в «хаммаме» в масштабах улицы. От сочетания влажности и духоты с непривычки даже закружилась голова.

До отеля в Варадеро мы ехали на автобусе около 3 часов. Сразу же бросилось в глаза огромное количество подержанных автомобилей, и мы с радостью и гордостью за родину узнавали среди них жигули. Некоторые авто были набиты битком, потому что общественный транспорт на Кубе развит не достаточно хорошо, и местные путешествуют вскладчину.

Комфорт нашего автобуса никак не компенсировал плохое, по крайней мере, по состоянию на 2008 год, состояние дорог с разбитым асфальтом и ухабами. Вот еще одна точка соприкосновения Кубы и России! Как поется в одной известной песне советских времен «Куба далека, Куба далека… Куба близко!»

Ну и пусть дороги плохие. Зато какая природа — бог явно был щедр, когда распределял природные красоты на земле.

Карибское море. А "небо надо мной как сомбреро"

Карибское море. А «небо надо мной как сомбреро»

Еще в России я выбрала отель в Варадеро, где нам предстояло провести 12 дней, после чего переехать в Гавану и провести уже в Гаване оставшиеся до вылета 2 дня. Варадеро был выбран неслучайно, так как этот курортный городок находится относительно близко к Гаване, имеет развитую туристическую инфраструктуру (по сути это туристическая резервация) и обходится дешевле, чем отдых на островах в Карибском море.

В те годы меня прельщала концепция all inclusive, по этому ключевому параметру мы с менеджером турагентства и подобрали отель.

Blau Varadero 4* на момент нашей поездки являлся одним из самых «свежих» отелей в Варадеро. Он представляет собой единое монолитное здание, устойчивое к тропическим штормам и ураганам. Как оказалось, это на самом деле важно на Кубе — наше пребывание совпало с одним из многочисленных в август 2008 года ураганов, и несколько дней нам пришлось провести в номере, слушая завывание ветра и со страхом наблюдая за серым бушующим морем. Здание, конечно, выдержало напор урагана, но одно из стекол на первом этаже все же было выбито из рамы и разбилось.

Отель Blau Varadero

Отель Blau Varadero

Скрасить время в ожидании, когда ураган, наконец, повернет в сторону «проклятых капиталистов», помогли стабильные, без поправки на стихию, завтраки, обеды и ужины. Я познала, что такое праздник живота, когда на запястье болтается заветный оранжевый браслетик из пластика, символизирующий all inclusive. Кормили в Blau Varadero действительно, как говорится, на убой, разнообразно и очень вкусно. В особенности запомнились свежевыжатые коктейли из экзотических фруктов, названий некоторых из которых мне даже не были известны.

Отель Blau Varadero

Отель Blau Varadero

В отеле, как и положено для отелей этой звездности, имеется бассейн, а также теннисный корт, тренажерный зал, массажный кабинет и салон красоты. Но больше мне запомнился бар у пляжа, где по вечерам проходили веселые интернациональные вечеринки с танцами на песке под звездами и бесплатной «местной» выпивкой рекой.

Ну и как можно говорить, что был на Кубе, если не пробовал легендарную кубу либре? Как утверждает Википедия, кубу либре придумали ненавистные в наши дни «америкосы», смешавшие кубинский ром с колой и поднявшие тост «за свободную Кубу», победившую в войне за независимость от Испании.

Отель Blau Varadero

Отель Blau Varadero

Большинство четырех- и пятизвездочных отелей Варадеро расположены на длинной узкой косе, омываемой с двух сторон водами Атлантики. Эта коса, отделенная от всего остального кубинского мира, представляет собой своеобразную туристическую резервацию. Простым кубинцам не из обслуги и не турагентств сюда вход ограничен. Но не запрещен.

По длинной узкой полоске пляжа между отелями ходили торговцы пляжным барахлом и сувенирами. Именно у одного из них мой отец купил свою самую любимую кепку — «кубинку», которую холит и лелеет до сих пор.

Кепка-кубинка

Кепка-кубинка

В зарослях кустарника прятались торговцы кубинскими сигарами, которые они продавали нелегально, но зато по цене знажительно дешевле, чем в специализированном магазине. По идее на таможне должны проверять чек и удостоверяющий сертификат на сигары. Мы купили несколько упаковок сигар и сигарилл как на магазине при табачной фабрике, так и у торговцев «с рук». И никто ничего у нас в итоге при вылете не спрашивал.

Я пробовала курить сигару, но это совершенно не мое — противен сам вкус, а от дыма я захожусь в кашле. Может, дело в том, что я не курю совсем. Уверена, что качество кубинских сигар оценят те, кто понимает в этом толк. Помню, что нам на фабрике рекомендовали сорт «Морчиба».

Кубинская бабушка. Фото: Интернет

Кубинская бабушка. Фото: Интернет

На пляже у отеля предлагались различные водные развлечения, но мы так ничего и не попробовали — уезжали на экскурсии, потом этот ураган, я не могла несколько дней даже ходить, чтобы не вскрикивать от боли.

Пляж Варадеро

Пляж Варадеро

В урагане было свое преимущество — после него море штормило, и по нему прокатывались невысокие волны. Прыгать на волнах было здорово, и вылезать из воды совершенно не хотелось — для меня и папы штормящее море как увлекательный аттракцион.

Пляж Варадеро

Пляж Варадеро

Как бы ни было хорошо на море, но 12 дней лежать на пляже под активным тропическим солнцем — преступление против потребностей тела и духа. Тела в том смысле, что под таким солнцем можно запросто сгореть. Именно это и произошло со мной, несмотря на то, что я мазалась кремом и пряталась в тени зонтика.

На этой фотографии хорошо видны ожоги, которые я получила по своей глупости и неосмотрительности. Зато полученный «щелчок по носу» от солнца стал уроком на всю жизнь, и сейчас я самый солнцепек предпочитаю переждать в тени.

Теги: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>