Несебр, пожалуй, один из самых известных городов-музеев Болгарии, известный даже тем, кто никогда не бывал в этой стране. Под понятием «город-музей» я подразумеваю цельную и хорошо сохранившуюся историческую застройку, в пределах которой создается ощущение путешествия во времени. Ощущение, так необходимое нам в век всего типичного, прямолинейного и рационального.
В этом смысле болгарский Несебр, а именно его старая часть, называемая «старым городом», внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в полной мере представляет собой музей под открытым небом, где в камне и дереве воплотилась история Болгарии — страны, находившейся на перекрестке христианской и исламской цивилизаций и оттого испытавшей на себе все тягостные последствия их столкновения.
О Несебре я слышала неоднократно задолго до того, как увидела его лично. Родственники, друзья, знакомые, посещавшие Несебр, на все лады нахваливали город, восхищаясь его узкими мощеными улочками и средневековыми церквями. И, наконец-то впервые поехав в Болгарию лично, я больше всего мечтала увидеть именно Несебр.
Мы с родителями поселились в поселке Равда, который находится в 15 минутах езды от Несебра. Добраться можно на обычном рейсовом автобусе или на автобусе «hop on — hop off» с открытым вторым этажом.
Как туристы самостоятельные, не привязанные к четким маршрутам и расписанию, мы имели в запасе много времени и распоряжались им абсолютно свободно, поэтому решили не доехать до Несебра, а дойти до него вдоль побережья Черного моря. Заодно чуть больше узнать о курортной Болгарии и посмотреть на пляжи за пределами Равды.
Двигаясь в сторону Несебра, мы лицезрели весьма амбивалентные пейзажи. В чем это выражалось? С одной стороны, пляжи, практически непрерывно тянущиеся от Равды до самого Несебра вдоль Черного моря, выглядели ухоженно и современно, местами напоминая чуть ли не итальянскую ривьеру.
С другой стороны, обилие руссо туристо со всеми атрибутами «нижнетагильского отдыха», выкрики пляжных торговцев, общая теснота и суета возвращали обратно на родные просторы курортов Краснодарского края.
Болгария переживает бум на рынке недвижимости, и особенно активно застраивается как раз черноморский сегмент. Основные покупатели — россияне, для многих из которых «домик у моря» — мечта и повод для гордости. Эта мечта несбыточна в России в силу дороговизны нашей недвижимости, а вот в Болгарии, которая, к тому же, является членом Евросоюза, цены более чем доступны.
Как грибы после дождя, вырастают жилые комплексы на берегу Черного моря — с подведенными коммуникациями и отделкой квартир, что позволяет заехать в них сразу же после получения ключей и покупки минимальной обстановки.
Однако инфраструктура явно не поспевает за темпами строительства. Еще не везде есть асфальтированные дороги и вымощенные плиткой тротуары. Кое-где дома стоят в чистом поле, где нет ничего, кроме, собственно, моря. Будем надеяться, что эти недостатки в будущем все же исправят.
В целом на побережье в разгар сезона жизнь еще как кипит. Помимо жилых комплексов и отелей, здесь находятся рестораны, массажные салоны, магазины, обменники, экскурсионные бюро. И, уже ближе к новому Несебру, есть даже аквапарк — любимое развлечение детей.
Так неспешным шагом, разглядывая окрестности и попивая свежевыжатый гранатовый сок, мы дошли до Нового Несебра. Новый Несебр — это совершенно обычный и не представляющий особого интереса курортный город, застроенный современными домами.
Привлекает туристов Старый Несебр, где и совершается путешествие в Болгарию, какой она была пару веков назад. Город действительно старый даже по меркам Европы. Его история насчитывает более 3000 лет и восходит к фракийцам — народу, бывшему, по мнению Геродота, одним из самых многочисленных и мощных в военном плане, но в итоге полностью утратившем свою идентичность под влиянием других народов и культур.
Фракийцы назвали город Менембрия — по имени основателя. Впоследствии, как и на всей территории Балкан, здесь хозяйничали сначала греки (считается, что в Несебре родился баснописец Эзоп), потом римляне. Античные постройки, сильно пострадавшие во время землетрясения, до наших дней, к сожалению, почти не сохранились.
В средние века Несебр в силу своего географического положения служил предметом споров и территориальных притязаний между крепнущим Болгарским царством и Византийской империей. Главным же в этот период было то, что болгары, а также племена южных славян под влиянием Византии приняли православное христианство.
В Несебре строительство православных храмов было развернуто особенно широко — на сравнительно небольшой территории было построено около 40 церквей в характерном византийском стиле.
В 15 веке споры между христианскими государствами на Балканах стали бессмысленными — турки-османы, завоевавшие ослабленную, сжавшуюся до размеров Константинополя Византию, провозгласили свою власть на территории всех балканских стран. Началось долгое, длившееся веками, «турецкое рабство», как называют этот период в Болгарии. Такова историческая правда — кто был сильнее в то время, тот и контролировал регион, насаждая всеми способами свои порядки. Вопрос вероисповедания в отличавшиеся особой жестокостью средневековые времена был ключевым, о терпимости к чужим религиям и даже течениям в собственной религии (вспомним о кровавых расправах над гугенотами в католической Франции) не могло быть и речи.
Исповедовавшие христианство народы Балкан, которых некому было защитить, подвергались гонениям и всячески ущемлялись в правах, а христианские церкви (не все, но очень многие) либо разрушались, либо перестраивались под мечети.
Не стал исключением и Несебр. Однако благодаря уникальному положению — город находился на острове — в Несебре сохранились, пусть и дошедшие до нас в виде руин, старинные церкви, а также крепостные стены и частично историческая застройка.
Город находился на острове. Я пишу в прошедшем времени, потому что сегодня Несебр — это полуостров, соединенный с сушей искусственным перешейком длиной 400 м и опоясанный автомобильной дорогой. Лучше всего понять, что из себя представляет старый Несебр, можно с высоты птичьего полета.