Техас — бывшая самостоятельная страна с огромной территорий, превышающей территорию такой страны, например, как Франция. Разумеется, и климат, и ландшафт на этой огромной территории различны: от севера, где зимой может выпасть снег, к югу с его звенящим испепеляющим зноем, от побережья Мексиканского залива до пустынь на границе с Нью-Мексико.
За 12 дней мы объехали только восточный и центральный регионы Техаса, между которыми есть отличия, но есть и то, что их объединяет: нефтяные «цапли», без остановки пьющие нефть из этой богатой земли, и ранчо в классическом понимании слова — бескрайние изумрудные пастбища, обнесенные со стороны автострады деревянным забором, и мирно пасущиеся на них стада крупного рогатого скота.
Ранчо (рэнч по-английски) — традиционная форма ведения сельского хозяйства в странах Нового Света. Техас очень долго находился под испанским влиянием, чтобы избежать распространения ранчо на своей территории. И тут их действительно много: одно ранчо может плавно переходить в другое, меняются только вывески, приглашающие заехать на хозяйскую усадьбу. Эта особенность накладывает отпечаток на общее впечатление от природы Техаса. Нас не покидало ощущение, что едешь где-нибудь в средней полосе России — такие же бескрайние просторы и идиллические картины сельской жизни, оставающейся неизменной последние 300 лет. Казалось, еще чуть-чуть и за следующим поворотом повстречаются родные березовые рощи.
Конечно, никаких березовых рощ мы в Техасе так и не увидели. Как, впрочем, и не посетили ранчо, хотя очень хотели это сделать в Далласе (ранчо Саутфорк, где снимался сериал «Даллас») и в Корпус-Кристи (ранчо King). Зато несколько незапланированно свободных дней в Остине позволили нам посетить интересные места за пределами городов и получше познакомиться с природой центрального Техаса.
Итак, 4 мая мы двинулись из Далласа на юг в сторону столицы штата Остина. На нашем пути оказалась маленькая Италия — городок Italy (любят же американцы называть свои города в честь более знаменитых собратьев из Старого Света), где мы воспользовались услугами местного фаст-фуда. Кстати, чем дальше от мегаполисов, тем больше людей с усами и в ковбойских шляпах нам встречалось.
В женском туалете на видном месте висел плакат, пропагандирующий вечные человеческие ценности
Проезжали мы и небольшой городишко Вест (West), где буквально за две недели до нашего прилета случилась крупная техногенная катастрофа. На заводе по производству удобрений прогремел взрыв, в результате которого погибло 15 человек, разрушены школа и дом престарелых, повреждены десятки расположенных поблизости зданий. Взрыв был такой силы, что Геологическая служба США зафиксировала колебания почвы магнитудой 2 балла.
Видимые последствия трагедии нам в глаза не бросились, если не считать ремонт одной из полос дороги, который почти не влиял на скорость движения. Кроме того на информационном щите при въезде в город горела надпись, что-то вроде «гордимся нашими героями и скорбим»…
Почти сразу после Веста находится более крупный город Уэйко, привлекший нас рекламой музея техасских рейнджеров (Waco Texas Ranger Museum). Мы долго думали, обсуждали и спорили, стоит заезжать в него или нет, что в итоге пропустили свой съезд, а возвращаться было поздно и неудобно. Если окажетесь в тех краях, не пропустите музей в Уэйко, потому что посещение аналогичного музея в Сан-Антонио обойдется вам в 2 (!) раза дороже.
Вечером мы приехали в Остин и остановились в том же мотеле, что и в предыдущий раз — Super 8. Пешая доступность Шестой улицы (водитель тоже имеет право на то, чтобы расслабиться в баре:) и демократичная цена определили наш выбор. Подробный отчет об Остине я уже размещала, поэтому повторяться не буду.
Одной из причин, по которой мы еще раз решили посетить Остин, не изобилующий, честно говоря, достопримечательностями, стало проведение в даты нашего посещения знаменитого фестиваля Old Pecan Street. Проходит он два раза в год — весной и осенью на Шестой улице, носившей раньше название Pecan (пекан, между прочим, дерево-символ Техаса).
В рамках фестиваля проводится ярмарка декоративно-прикладного искусства, на которой выставляются и продаются поделки из природных материалов, картины, одежда, бижутерия и множество других крупных и мелких вещичек, которые после таких ярмарок не знаешь, куда спрятать, не понимая, в каком пароксизме шопингомании ты это купил:) Ярмарка сама по себе не произвела впечатление — такие же проводятся и у нас в России, поэтому на память о ней у нас сохранилась ровно одна фотография.
Кроме того, в рамках фестиваля прямо на улице выступают музыкальные коллективы, причем порой они делают это одновременно, из-за чего музыка, смешиваясь с шумом толпы, походила больше на какафонию. И надо ли говорить, что дешевое пиво (читай «жидкость желтого цвета») лилось по Шестой улице рекой, так что ближе к вечеру количество неадекватных личностей зашкаливало.
Мы по праву старожилов, имеющих бесценное знание о «хороших местах», зашли в лучший паб на Шестой улице — B. D. Riley’s, названный в честь иммигрантки из Ирландии Бесси Райли. Только здесь подается лучшее в Остине (да и, пожалуй, во всем центральном Техасе) разливное пиво. Не знаю, какое любите вы, но я предпочитаю темное за его более насыщенный вкус и тугое обволакивающее ощущение во рту после каждого глотка. Закажите обязательно Pecan Porter — это местное остинское пиво, очень крепкое. Более легкий вариант — Fireman’s #4 Blonde Ale, которое варится в соседнем городе Бланко.
Насыщенный день, ярко начавшийся в Далласе на площади Пионеров и в деревне традиционных техасских зданий, закончился не менее ярко на запруженной людьми и кипящей эмоциями Шестой улице. Однако мы не представляли себе, что делать в Остине на следующий день, так как основные достопримечательности в городе были осмотрены нами в предыдущий раз, а ярмарка оказалась одноразовым и скучноватым действом.