Львов приятно удивил нас как любителей хорошо приготовленного кофе и больших сладкоежек. Именно во Львове наряду с Веной зарядились традиции европейского кофепития. Всем поклонникам этого ароматного напитка, а также любителям качественного шоколада настоятельно рекомендую не пропустить этот замечательный город
Знаете, какой город может понравиться мне с первого взгляда?
Или нет, не так. С первого запаха.
Город, где любят кофе и умеют его готовить.
По той простой причине, что и я сама обожаю кофе, и каждый свой день обязательно начинаю с чашечки этого бодрящего ароматного напитка, приготовленного в кофемашине.
Традиция пить кофе в Европе зародилась в Вене, но мало кто знает, что у ее истоков стоял украинский казак и шляхтич Юрий-Франц Кульчицкий. Человек, не только «научивший Европу пить кофе» , но и спасший столицу империи Габсбургов от турков-османов, родился в западноукраинском селе неподалеку от Львова. В молодом возрасте Юрий-Франц участвовал в походах запорожских казаков в Крым, выучил турецкий язык. Попав в плен, имел возможность познакомиться с турецкими обычаями, в том числе и с кофепитием.
По легенде, Кульчицкий за свой героический поступок — он передал письмо к союзникам с просьбой о помощи окруженной Вене — получил 300 мешков кофе с турецкого обоза. Юрий-Франц, знавший, как правильно приготовить кофе (в Европе не умели с ним обращаться и считали за лекарство), открыл первую венскую кофейню. Традицию кофепития герой привез и на свою родину. Так, начиная с 17 в., одновременно с Веной и другими европейскими столицами Львов открыл для себя все прелести ароматного кофейного напитка.
Не так давно, в 2013 году, во Львове в сквере напротив кукольного театра установлен памятник Юрию-Францу, где он изображен в традиционной одежде казака. Под ним — мешки, набитые кофейными зернами, рядом кофейник и чашки.
Памятник мы заметили совершенно случайно и историю его заранее не знали. Но узнать ее было очень интересно, ведь это нечто неординарное -казак и… кофе.
Напротив памятника — отдельный гранитный мешок, на котором крупно написано «КАВА». В переводе с украинского на русский — кофе.
Вы довольно быстро выучите это слово, потому что не откажете себе в удовольствии регулярно делать «кава-брейки» в многочисленных кофейнях города.
Их во Львове действительно просто невероятное количество на любой вкус. В этом плане Львов даст фору любой европейской столице.
Мазох-кафе входит в число наиболее оригинальных и необычных заведений Львова. Расположено этом заведении на улице Сербской, 7. Перед входом в кафе установлен первый в мире памятник в полный рост всемирно известному писателю Леопольду фон Захер-Мазоху. Именно ему принадлежит открытие в сочинительстве течении, описывающий сексуальное удовольствие через унижения личности (мазохизм).
Внутрь мы заходить не стали, но вот руку в карман Мазоха я шаловливо (или грубо?) запустила
Не знаю как (видимо, все же есть она, туристическая удача), мы зашли именно в те кофейни, которые выделяются даже на фоне общего разнообразия.
На углу площади Рынок, центральной площади города, есть «кавярня»-магазин-музей, где представлены бесчисленные сорта кофе на развес. И название соответствует масштабу заведения «Тут появился львоский кофе» (мой вольный перевод с украинского).
Никогда не видела, чтобы в магазине кофе вот так складировали в мешках у входа. Совсем как во времена Юрия-Франца.
Здесь же демонстрируется процесс помола кофе, потому помещение полностью без остатка наполняет кофейный аромат — до легкого одурманивания, если долго вдыхать.
Можно купить кофе на любой вкус и даже праздник. Мы, например, попали на уже прошедшие Рождество и День Святого Валентина. Но кофе хранится долго — до следующего праздника.
Сразу за магазином располагается очень уютная кофейня, декорированная старыми фотографиями и артефактами прошлых десятилетий.
Вот, например, подпольная упаковка кофе в книги Ивана Франко и Тараса Шевченко. Правда, не в курсе исторических реалий и не знаю, зачем надо было что-то тайно делать с кофе.
Вторая кофейня, в которую мы целенаправленно заглянули, чтобы выпить по чашечке кофе, - «Золотой дукат» на улице Ивана Федорова, дом 20. Мы бы ее не заметили, так как кофейня находится в подвале, если бы наше внимание не привлек установленный у входа лев, облепленный монетами.
В кофейне царил таинственный полумрак. Нам принесли меню, в котором на нескольких страницах перечислялись исключительно различные способы приготовления кофе из различных сортов свежеобжаренных зерен. По-украински это называется «фрешкава». Растерявшись в этом многообразии и не совсем понимая меню, написанное на украинском, мы попросили принести лучшие в их кофейне варианты эспрессо.
И не оказались разочарованными. А в дополнение к кофе я попробовала марципановое пирожное в виде сердца, муж — штрудель. Он сказал, что это лучший штрудель в его жизни (да-да, в Вене мы его тоже пробовали).
Если уж речь зашла о штруделях, то во Львове это один из самых популярных десертов — почти 150 лет город входил в состав Австро-Венгрии, откуда и пришла эта традиция.
Еще один десерт, уже исконно украинский, — сырники.
«Наисмачнейшие сырники та штрудели» в этой кофейне-пекарне мы, к сожалению, не попробовали — все свободные места были заняты, а на ходу есть не хотелось.
А вот просто живописное кафе-пироговая с выставленным у входа старым трюмо…
В общем, кофе во Львове определенно любят и ценят. И умеют готовить. За два полных дня, проведенных в городе, мы еще никогда так много не пили кофе в различных его вариациях. И знаете, что удивительно? Это был лучший кофе за все время наших поездок. И даже в аэропорту кофе приготовили отменно — Львов до конца держал марку «кофейного города».
Сладкоежная достопримечательность города, мимо которой ну никак нельзя пройти мимо, — это шоколад. Есть несколько магазинов, где можно приобрести львоский шоколад. Выделяется среди прочих «Львовская мастерская шоколада» на улице Сербской (следующий дом от кафе «Мазох»).
На первом этаже расположено кафе, где можно купить жидкий шоколад на вынос и подглядеть за производством жидкого шоколада. Нужно ли говорить, какой умопомрачительный аромат там разливается!
В жидкий шоколад при желании можно добавить орехи, но мы не стали портить вкус посторонними примесями. Мы наслаждались своим сладким шелком на свежем воздухе, жмурясь от яркого почти весеннего солнца и мысленно возвращаясь в детство, когда все кажется таким простым и беззаботным.
На этажах выше в Львовской мастерской шоколада находятся магазины, где представлено невероятное многообразие изделий из шоколада — себе любимым и на подарки.
И конфеты в коробках (в том числе были и приуроченные ко Дню Святого Валентина)…
И конфеты на развес… Мы, кстати, купили мешочек, набрав в него каждого вида конфет по одной штучке.
И кусковой шоколад — белый, молочный, горький. С добавками и без.
Есть и шоколад для тех, кто не прочь похулиганить
Очень удобно привезти подарки друзьям и знакомым в виде кусочка трюфеля в аккуратной коробочке.
Если вы хотите кому-нибудь сделать особенный подарок, желая впечатлить человека, то удачным выбором станут нетривиальные шоколадные фигуры
Помимо шоколада, в мастерской можно купить сувениры на шоколадную тему — магниты, футболки и даже обложки для паспортов.
Разумеется, из «Львовской мастерской шоколада» с пустыми руками мы не ушли
Вкратце расскажу о ресторане, куда мы ходили ужинать — не все же питаться сладким и кофе.
Ресторан, который называется «Вежа Крамарiв», находится неподалеку от оперного театра на проспекте Свободы в фортификационном здании, сохранившемся с 15 века и принадлежавшем гильдии торговцев.
Ошибиться и пройти мимо трудно, так как у входа установлена скульптура, изображающая мужчину-трактирщика с бочкой на плече.
В ресторане три этажа. Поднимайтесь сразу же на самый верхний — там интереснее всего. Зал небольшой, всего на два стола, и оформлен в стиле традиционной украинской хаты, что, конечно, добавляет колорита обычному приему пищи.
В интерьере множество интересных деталей — от прялки до древнего радиоприемника. Из настоящего радиоприемника приглушенно играло Ретро ФМ с русскими песнями!
Для сравнения — зал на втором этаже
Кроме нас, никого в зале не было что в первый, что во второй вечер, и мы были предоставлены сами себе. И я заставила мужа устроить мини-фотосессию в столь чудесных интерьерах.
Окна ресторана выходят на местный Майдан, потому все, что происходило на нем вечером, мы слышали, хотя и не понимали.
Но, как объяснила милая официантка, обслуживавшая нас безупречно вежливо, просто не сезон. В сезон ресторан забит под завязку.
Из всех заказанных блюд (мы специально не дублировали друг друга, чтобы попробовать разное) больше всего понравились овощи на гриле. Таких вкусных мы не ели нигде. Ради них мы пришли в этот же ресторан на следующий вечер.
«Вежа Крамарiв» не самое бюджетное место, но оно порадует вас аутентичными интерьерами и превосходной кухней.
Разумеется, есть во Львове и фаст-фуд.
Но когда такой огромный выбор достойных мест, где за небольшие деньги можно насладиться «кавой та смачной цукеркой», то и на «хавчик» не тянет.