Достопримечательность номер один в Далласе - музей Шестого этажа (The Sixth Floor Museum).
Музей Шестого этажа посвящен трагическому событию в истории США — убийству президента Джона Фицджеральда Кеннеди. Убийца Ли Харви Освальд (по официальной версии) стрелял в президента, находясь на шестом этаже хранилища школьных учебников.
Это не просто музей, посвященный убийству 35-го президента США Джона Фицжеральда Кеннеди. Сам музей и есть то здание, откуда с шестого этажа Ли Харви Освальд несколько раз выстрелил в президента. Трагическое событие произошло на улице с пугающим из глубин детства названием Elm Street — улица Вязов.
Стоимость взрослого билета кусается — 16 долларов, поэтому экспозицию осмотрели только я и Света. Наши мужчины по-джентльменски уступили нам эту возможность. Фотографировать внутри музея, к сожалению, нельзя.
Музей Шестого этажа находится в бывшем здании Техасского хранилища школьных учебников, куда незадолго до совершения преступления устроился работать Ли Харви Освадьд. Экспозиция музея включает фотографии, видеоматериалы, различные документы и свидетельства, посвященные расследованию убийства Кеннеди. Больше всего меня впечатлили серия снимков, на которых посекундно запечатлены последние минуты президента и лицо его жены после случившегося, и стена с письмами, газетными вырезками и телеграммами со словами скорби и сочувствия из разных стран мира. Тогда я действительно почувствовала, что смерть Кеннеди была не локальной проблемой США, а трагедией для всего человечества.
На отдельном стенде можно ознакомиться со всеми версиями, которые выдвигались по поводу виновника случившегося: от КГБ (Ли Харви Освадьд был женат на советской гражданке) до Фиделя Кастро.
Мне кажется, что музей посетить как минимум интересно. Если судьба занесет вас в Даллас, то не пройдите мимо — это важная часть истории Техаса, США и всего мира.
Рядом с музеем находится Dealey Plaza, отмечающая то место, возле которого в 1963 году был застрелен президент. Дили Плаза представляет собой стеллу и небольшой парк. Кстати, даже на трагедии люди умудряются зарабатывать: к нам постоянно приставали сомнительного вида торговцы, продававшие копии газет того времени с сообщением об убийстве Кеннеди.
С Дили Плаза открывается прекрасный вид на деловой центр Далласа — впрочем, такой же, как и все остальные американские даунтауны, только, видимо, здесь очень любят зеркальные поверхности.
Через дорогу от Дили Плазы находится Old Red Museum — здание суда округа Даллас 1892 года постройки. Очень симпатичное здание, внешне напоминающее замок или особняк аристократа. Сам музей, однако, мы не стали посещать, так как двух в один день нам вполне хватило.
Дорога в отель лежала через центр Далласа, и мы фотографировали виды прямо из окна автомобиля. Какая все же прелесть — путешествовать без привязки к расписаниям, ехать куда хочешь и когда хочешь!
Но больше всего нас поразили не привычные уже небоскребы, а дорожные развязки. Они казались какими-то фантастическими существами, которые беспорядочно скрещивались и хаотично переплетались друг с другом. Поначалу мы серьезно запутались в этой какофонии дорог после однозначности межгородского хайвэя — даже GPS-навигатор не помог.
Но, накопив опыт за пяток съездов «не туда», мы силой коллективного разума все же их победили. И дальше чувствовали себя гораздо увереннее.
Ночь в Далласе мы провели в сетевом мотеле La Quinta Inn LBJ, где нас ждал просторный номер с фотографиями нефтяных вышек и ковбойских сапог на стенах. Этот мотель оказался вполне приличным, намного лучше, чем тот же Super 8, который мы знали по Хьюстону и Остину.
Ехать в центр, чтобы поужинать, совершенно не хотелось, поэтому мы устроили пикник прямо в номере. Благо в 10 минутах ходьбы оказался ресторанчик мексиканской кухни, где мы взяли наши любимые бурито на вынос, и магазин, из которого мы прихватили калифорнийского шардоне, чтобы оттенить вкус бурито.
На следующий день, встав около 9 утра и позавтракав (вафли быстрого приготовления, пончики, тосты с джемом или арахисовой пастой, разводная каша, яблоко или банан — вот стандартный американский завтрак), мы выехали из отеля в сторону центра, то есть на юг. Первоначально в наших планах было посещение знаменитого ранчо Саутфорк, где снимался сериал «Даллас», но в итоге посещение ранчо — другого, разумеется — перенесли на Корпус Кристи.
Первым делом мы заехали в Pioneer Plaza — общественный парк, где расположена самая известная скульптурная группа Далласа, изображающая перегон скота. 70 бронзовых быков, спускающихся с холмика в реку, и 3 погонщика никак не желали целиком помещаться в кадр.
Скульптурная группа действительно производит впечатление не только своими масштабами, но и продуманностью деталей, естественностью и крайней реалистичностью, благодаря которой кажется, что еще мгновение, и животные побредут себе дальше, оглашая окрестности своим мычанием и топотом множества копыт.
Pioneer Plaza сама по себе приятное место. Речушка, которую пересекают быки. переходит в небольшой пруд, куда низвергаются потоки воды в виде водопада.
Это самый большой парк в пределах делового центра города. Кстати, мы видели группу людей в деловых костюмах: возможно, местные показывали бизнес-партнерам достопримечательности Далласа.
Здесь же возле бронзовых бычков вы найдете большие буквы B и G, между которыми следует встать, изображая пропущенную I, и сфотографироваться. Потому что BIG D — это прозвище Далласа.
После посещения Pioneer Plaza мы решили оставить машину на парковке и немного прогуляться по центру. С парковкой вышли некоторые сложности, так как везде она была платной, а нам, как людям прагматичным, очень уж хотелось сэкономить на этой статье расходов. В итоге нашим спасением оказался сетевой общеамериканский магазин Seven Eleven (кстати, штаб-квартира бренда — в Далласе), куда нам пришлось зайти и купить воды и бананов, чтобы оправдать свою парковку.
Рядом с магазином на Коммерс-Стрит оказался небольшой, но очень приятный парк. Вообще Даллас нам показался весьма зеленым и ухоженным городом.
После пикника в парке мы прогулялись немного по Харвуд-Стрит, потому что перед тем, как припарковаться возле 7 11, заметили интересное здание.
Оказалось, что это первая пресвитерианская церковь, а само здание, между прочим, 1856 года. Я уже говорила, как много в Америке конфессий — на любой вкус? Можно верить во что угодно или даже изобрести собственную религию: если у вас есть ораторские способности и немного воображения, чтобы придумать парочку собственных постулатов, то люди поверятся в вас, как в нового иисуса.
Через дорогу от пресвитерианской церкви оказалась церковь масонской ложи шотландского обряда (вот так все сложно) 1913 года. Кстати, отличный пример использования стиля «боз-ар» в Техасе.
Дошли мы до сельскохозяйственного рынка и поняли, что нужно поворачивать обратно, так как положенные нам как клиентам 7 11 бесплатные пятнадцать минут давно истекли.