Думаю, любители путешествий согласятся со мной, что добрую часть общих впечатлений от поездки составляют впечатления от местной кухни и посещения заведений общепита — начиная закусочными и уличными фургончиками, где можно на ходу подкрепить силы, заканчивая ресторанами с аутентичным интерьером и сложным меню.
Мы расстраиваемся, если еда обходится нам слишком дорого, ингредиенты были несвежими, а официанты — грубыми и невнимательными.
И наоборот: радуемся, если удается попробовать хорошо приготовленное блюдо в приятном атмосферном месте, воспоминания о котором останутся в памяти еще надолго.
Интерьер ресторана «Вежа Крамарiв»
Краткая трехдневная поездка в Украину сложилась для нас крайне удачно. Можно сказать, что бог туризма улыбнулся нам, потому что выбери я тогда в ноябре билеты не на 14 февраля, а на 21, то, скорее всего, мы бы никуда не поехали.
Мы попали на период «затишья перед бурей», и потому в нашей памяти Украина останется гостеприимной страной, а ее жители — дружелюбными и улыбчивыми. Тяжелые и смутные времена обязательно пройдут — так было и так будет. Главным ориентиром для людей останутся мирные времена с их простыми, казалось бы, радостями и повседневными заботами. Важно не забыть, что именно они составляют нашу жизнь, и вернуться к миру и свету как можно раньше.
Возвращаясь к еде в путешествиях, хочу отметить, что три полных дня в Украине подарили нам больше впечатлений с гастрономической точки зрения, чем это можно было ожидать от столь короткого срока.
В Киев мы с мужем прилетели вечером 14 февраля, в отеле оказались около полуночи. Отель расположен неподалеку от Золотых ворот, прямо напротив Киевской оперы. Я потом подробнее вернусь к этому вопросу.
Так как оба были голодными, то вышли уже глубокой ночью на улицу в поисках какого-нибудь круглосуточного заведения, где можно было бы перекусить. Как оказалось, совсем рядом работала кофейня российской сети «Кофе-Хауз». Стандартный интерьер, стандартное меню, потому и не фотографировали.
Нужно отметить, что цены в Киеве не сильно отличаются от московских (не более чем на 10-20%).
На следующее утро мы пошли пешком от Золотых ворот в сторону Святой Софии. Поначалу хотели позавтракать в сетевом заведении (в Киеве много именно российских сетей), но потом сделали выбор в пользу кафе с аутентичным интерьером под Киевскую Русь и украинской кухней.
Кафе называется «Ярославна». На входе встречает витязь, приветствующий посетителей с чаркой в руках.
Множество кованых элементов в интерьере
Зал. На вынос продают выпечку и торты
На стене — фреска (или как это назвать правильно?) на тему Киевской Руси
На каждом столике стоит глиняная ваза со свежими цветами. Почему-то мне этот комплимент посетителям понравился больше всего.
Время около 11 утра, поэтому мы заказываем достаточно плотный завтрак, зная, что пообедать удастся не скоро.
Я попробовала сырники с изюмом и сметаной. Это абсолютно типичное блюдо славянской кухни, очень его люблю. Сырники в «Ярославне» оказались нежными, но чуть менее плотными, чем мне нравится.
Муж заказал омлет с овощами.
В качестве второго блюда решили попробовать котлету по-киевски. Символично попробовать котлету, приготовленную подобным образом, именно в Киеве :)
Котлета оказалась сочной, в хрустящей прожаренной панировке. Но лично мне по вкусу, когда к куриному филе добавляют грибы (хотя это и отступление от классического рецепта).
Основательно подкрепив силы в «Ярославне», мы продолжили прогулку по городу. Поднялись на колокольню Святой Софии, заглянули в Михайловский златоверхий собор, где нас угостили кружкой освященной воды. Она была студеной и очень вкусной.
После около двух часов мы провели на Майдане. Пропахли костром и замерзли, потому зашли в сетевое кафе «Шоколадница», которое находится на Крещатике, буквально в паре шагов от Майдана. Сейчас оно и еще несколько заведений, находящихся в непосредственной близости от площади, закрыто.
Но в тот день, 15 февраля, кафе работало в обычном режиме. Мы согрелись чаем и подняли уровень эндорфином стандартными для «Шоколадницы» десертами. Сидевшие за столиком рядом люди также мирно пили чай и обсуждали политическую ситуацию на Украине.
Вечером перед самолетом во Львов мы долго выбирали, где бы поужинать. Заглянули в сетевой украинский ресторан «Пузата Хата», но как-то не впечатлила обстановка «а-ля столовая» и стилистика «Му-Му».
В итоге неподалеку от синагоги нашли замечательное место - «Вареничную номер 1″, ресторан национальной украинской кухни.
При входе работает мини-магазин украинских товаров. Очень удобно, если что-то из местной кухни захочется забрать с собой.
Интерьер ресторана содержит элементы национального стиля, но без откровенного ухода в «лубок». Приглушенные тона создают уют и ощущение тепла.
Множество деталей дизайна, таких как коллекционный сервиз и расписные часы, не позволят заскучать в ожидании еды.
Но самое интересное, чего я еще не видела ни в одном ресторане мира, так это содержащийся тут же рядом декоративный поросеночек в вольере.
Малышка, которую зовут Варя, сопровождала нашу трапезу милым хрюканьем, что создавало необходимое погружение в атмосферу украинского хутора.
Варя, кстати, больше всего любит, когда ей чешут пузико.
В «Вареничной» оказалось весьма обширное меню. Мы решили попробовать самое святое, основы основ, можно сказать, украинской кухни.
Это, конечно же, борщ. Нет, не так. БОРЩ. С ароматнейшими, нежнейшими и мягчайшими чесночными пампушками.
Я заказала вегетарианский борщ (то есть без мяса), и он оказался на вкус обычным, хотя чесночные пампушки придали ему дополнительное измерение. Но вот муж попробовал классический борщ на свиных ребрышках и был в полнейшем восторге. Он ел и приговаривал, что такой борщ пробовал только у своей бабушки в деревне в Краснодарском крае.
Почти каждая страна ассоциируется с той или иной кухней. В сознании вспыхивают названия конкретных блюд и напитков: Испания — паэлья и сангрия, Италия — макароны и тосканское вино, Штаты — гамбургер и кока-кола…
При слове «Украина» лично у меня не остается сомнений. САЛО.
Теперь я понимаю, почему украинцы так его любят.
К борщу мы заказали порцию сала, а также хреновуху, которую нам очень рекомендовали друзья, побывавшие в Украине. Хреновуха — это настойка водки на корне хрена. А еще есть медовуха (не путать с обычной медовухой), вишневка, клюковка…
К сожалению, более четких фотографий сала нет. Но, поверьте, сало со свежим лучком, чесночком, ржаным хлебом и ядреной горчицей — это просто песня, сказка и волшебство!
И это при том, что в России мы очень и очень редко едим сало. Даже не вспомню, когда это случалось в последний раз. Но как-то сама обстановка ресторана, где мы случайно оказались, располагала к тому, чтобы за милую душу да под хреновуху его уплетать.
А какое ваше любимое блюдо украинской кухни? Есть ли любимые места в Киеве с интересным дизайном, историей, атмосферой, высоким уровнем приготовления блюд?
В следующем посте опишу гастрономические впечатления от Львова. Не переключайтесь