Противоречивый, но все же прекрасный «город ангелов»: как увидеть, пережить и попробовать максимум во втором по величине городе США всего за 2,5 дня.
Глава 13. Добро пожаловать в Голливуд! У всех, кто сюда приезжает, есть мечта.
С этой фразы начинается поездка утонченного богача, принадлежащего к высшему обществу, по Голливудскому бульвару, где он встречает очаровательную, но вульгарную и немного неотесанную «красотку», зарабатывавшую здесь же на жизнь собственным телом. Только побывав в ЛА, я поняла, какая на самом деле социальная пропасть лежала между героями Ричарда Гира и Джулии Робертс: шанс на то, что эти два мира, между которыми всего двадцать минут езды на машине, когда-нибудь пересеклись, один на миллион, и именно поэтому создатели фильма преподнесли свою идею в форме сказки про золушку, встретившую своего принца и ставшую принцессой. Ведь только на «фабрике грез» мечты могут стать реальностью!
С Голливудского бульвара начинается и наше знакомство с Лос-Анджелесом — вторым по численности после Нью-Йорка городом США и обязательным пунктом программы почти любого путешествующего по этой замечательной стране.
7 ноября в 19:05 мы вылетели из так полюбившегося нам Остина на Запад, догоняя еще не успевшее сесть в той стороне солнце. Для нас это был уже второй перелет, и поэтому мы были готовы к тому, что придется опять расстаться с 50 долларами. Дело в том, что сами перелеты по США очень доступны по цене, но есть одна деталь, которую мы не предусмотрели заранее, так как даже о ней не задумывались: за каждое место багажа надо заплатить 25 долларов (а в некоторых авиакомпаниях и того больше), поэтому почти все американцы летают с небольшими чемоданчиками или сумками, которые могут сойти за ручную кладь. Мы же, совершив 7 перелетов внутри страны, на каждом теряли по 50 долларов — за 2 чемодана, которые не могли взять в салон из-за их габаритов.
На самолете путь из одного конца страны в другую, с востока на запад, занимает чуть больше 3 часов. Из-за разницы во времени мы приземлились в аэропорту Лос-Анджелеса в 20:15 и очень быстро получили свой злополучный, обошедшийся нам очень дорого багаж, имея таким образом в запасе несколько часов для того, чтобы добраться до гостиницы.
ЛА встретил нас тепло — в первый вечер с погодой повезло. Разница с жарким, находящимся в пустыне Остином почувствовалась сразу — в ЛА сказывается близость к океану, поэтому воздух более влажный и свежий.
Добраться из аэропорта в город можно коллективном шаттле — минивэне или на специальном автобусе, который едет до станции метро, а уж оттуда не составит труда добраться в любую точку города. Так как ЛА просто гигантский по своим размерам, то такси закономерно стоит дорого, поэтому большинство предпочитает взять напрокат автомобиль. Моя подруга, приехавшая в ЛА на 2 недели, именно так и сделала, что позволило ей самостоятельно съездить вдобавок в Малибу, Лас-Вегас и даже доехать до Гранд Каньона. Подруга же встретила нас в аэропорту и отвезла до гостиницы. Тогда мы впервые увидели улицы ЛА, застроенные однотипными одноэтажными домиками, и познакомились с характерными для этого города пробками, отнявшими у нас добрый час времени.
При выборе отеля мы руководствовались, как и в других случаях, близостью к достопримечательностям и адекватной ценой. Под эти критерии подходил отель Budget Inn на бульваре Сансет (Sunset Boulevard), откуда до Голливудского бульвара — 15 минут ходьбы неспешным шагом.
Самые дорогие отели в ЛА — в районе Беверли Хиллз и пляжа Санта-Моника, но так как наш отдых был в формате «эконом» и мы не планировали брать напрокат машину, то справедливо рассудили, что лучше поселиться в районе Голливуд, где близко к аллее славы, надписи Голливуд и парку Юниверсал.
В отеле Budget Inn (название говорит само за себя) на ресепшн нас встретила неприветливая девушка-индуска, которая при оплате за проживание попыталась снять с нашей карточки 1000 долларов якобы по ошибке. Слава богу, такой суммы на карте не было! Наше возмущение не знало пределов, и мы с ней как следует повздорили на повышенных тонах. В итоге в отместку она поселила нас на первом этаже в раздолбанном номере с грязными простынями и сломанным душем, где можно было помыться исключительно кипятком. Увидев все это «великолепие» и придя в ужас, мы хотели в тот же момент уехать, но заплаченные уже деньги и усталость с дороги заставили нас остаться до утра.
Дверь номера выходила на улицу, как в мотелях, и всю ночь мимо ходили какие-то подозрительные личности, кричали женщины, переругивались сутенеры и торговцы наркотиками. В ту ночь мы впервые спрятали все ценности у изголовья кроватей и спали чутким сном охранников.
Окна в номере не закрывались, но русская смекалка не знает границ, и мы укрепили их вешалкой. Да, голливудская сказка начиналась для нас совсем не так, как мы планировали:(
Ночь к нашему облегчению прошла без происшествий. Утро 8 ноября началось хорошо: на ресепшн вместо истеричной индуски был приятный молодой парень индус, который тут же переселил нас в более комфортный номер на втором этаже с работающим душем и закрывающимся окном. Наше настроение значительно повысилось, и мы готовы были наконец-то как следует узнать город ангелов.
Первое, что мы увидели по пути к Голливудскому бульвару, была надпись HOLLYWOOD, едва различимая в утреннем тумане. Я не знаю, как передать те ощущения, что охватили нас при взгляде на эту надпись: наверное, что-то похожее на радость, смешанную с любопытством, испытываемые ребенком, когда его впервые приводят в цирк и зоопарк, о которых он так часто слышал от родителей или старших братьев и сестер. Уже только ради этого ощущения, а оно посетит вас здесь не единожды, стоит поехать в ЛА!
Лос-Анджелес состоит из множества районов, раскинутых на громадной территории (1300 кв.км), бывших когда-то самостоятельными городками. Сам Лос-Анджелес еще в начале 20 века был одним из таких ничем не примечательных захолустных городков, но перенос сюда из Нью-Йорка кинопроизводства и решение очень острой проблемы с водоснабжением, что хорошо показано в фильме «Китайский квартал», определило его дальнейшую судьбу.
Один из городков, поглощенных быстро растущим Лос-Анджелесом, стал Голливуд. Голливудский бульвар (Hollywood Boulevard) 100 лет назад был просто одной из главных улиц городка Голливуд. Сегодня это центральный проспект района Голливуд большого Лос-Анджелеса. Район окружен со всех сторон лесистыми холмами и застроен невысокими зданиями — даунтаун ЛА с его небоскребами находится ближе к океану.
Туристы приезжают в Голливуд, чтобы пройтись по Голливудской аллее славы (Hollywood Walk of Fame) и «потоптать» имена знаменитостей. Аллея славы представляет собой черный тротуар по обеим сторонам проезжей части Голливудского бульвара, в который вмонтированы красные звезды с именами тех, кто внес вклад в индустрию развлечений и искусства.
Всего существует пять категорий, обозначенных характерными пиктограммами — кино, музыка, телевидение, радио, театр. Свою звезду имеют не только реальные люди. Мы, например, обнаружили газету Los Angeles Times, полицейский департамент Лос-Анджелеса, космонавтов миссии Аполлон и персонажей нескольких популярных мульфильмов.
Бульвар не пройти за 15 минут. Понадобится как минимум час, чтобы прогуляться хотя бы в одну сторону. И днем, и ночью бульвар запружен туристами, а еще — подозрительными личностями, пытающимися впарить экскурсии по домам знаменитостей или компакт-диски. Здесь нужно быть особенно аккуратным и следить за своими личными вещами: если зазеваться, можно остаться без кошелька.
При входе со стороны Сансет Бульвара практически сразу виден театр Dolby (раньше он назывался Kodak), тот самый, где проходит церемония Оскар. По заурядному внешнему виду здания нельзя предположить его блестящее предназначение, и если бы я заранее не посмотрела, как из себя выглядит место проведения церемонии, я бы совершенно равнодушно прошла мимо. Внутри, кстати, театр представляет собой обычный торговый комплекс с магазинами и кафешками.
Чуть дальше находится менее известный, но более привлекательный и колоритный Китайский театр Граумана (Grauman’s Chinese Thetre), открытый в 1927 году Сидом Грауманом. Это действующий кинотеатр, где часто проходят премьерные показы фильмов и презентации различных брендов. В дни, когда мы были в Лос-Анджелесе, в Граумане проходило мероприятие, посвященное презентации новой Audi — вы можете видеть эту горячую красную крошку на фото.
Возле Китайского театра, в отличие от всей остальной аллеи, знаменитости оставляют отпечатки своих рук. Совсем как в Каннах рядом с Дворцом кинофестивалей. Отпечатки рук, конечно, интереснее, чем однотипные звезды с фамилиями внутри, потому что к ним можно прикладывать собственные ладошки и сравнивать.
Здесь же находится Hard Rock Cafe, но мы туда не заходили, так как нам предстояло посетить аналогичное заведение в Чикаго на мой День рождения.
Голливудский бульвар достаточно длинный и, чтобы пройти его весь, понадобится около 1,5 часов. Но уже через 15 минут начинают надоедать и окружающие однотипные здания, и красные звезды на черном фоне под ногами. Перестаешь глядеть под ноги и интересоваться, по какому знаменитому имени идешь в данный момент. Но своего любимчика крутого Уокера мы не пропустили:)
Закладка очередной звезды
На каждом углу — сувенирные магазины, в которых продается всякое барахло, сделанное в Китае. На память мы купили несколько магнитиков, а мужчинам — 2 футболки по акции за 15 долларов. Также на бульваре располагаются магазины известных брендов средней ценовой категории, самым интересным из которых для нас оказался American Eagle, в котором каждый приобрел себе джинсы, а то и двое, и ремни с американским орлом. Кстати, если на вашем смартфоне установлена программа Foursquare: при чекине в American Eagle дается скидка в 20%. Скидка в соседнем Guess достигала 30%.
Самую западную часть аллеи вершит инсталляция из четырех стальных дамочек, поддерживающих на своих плечах надпись Hollywood. «Четыре леди Голливуда» (Hollywood La Brea Gateway) по замыслу автора символизирует полиэтничность женщин Голливуда, представляя собой четыре статуи реальных актрис мексиканского, китайского, афроамериканского и американского происхождения. В центре под ажурным куполом — звезда самой аллеи славы.
На мой взгляд, инсталляция — воплощенное уродство:)
Кстати, эта бронзовая дамочка тоже красотой не блещет. Я возмущена до глубины души — как можно было так изуродовать олицетворение самой сексапильной женщины мира!
Надо заметить, что ночью бульвар выглядит наааамного симпатичнее и интереснее, чем днем. Ночью все серые и однотипные здания Голливудского бульвара, подсвеченные разноцветными огнями, наконец-то приобретают индивидуальность.
Ночью мы начали свою прогулку не с восточной, а с западной части, которая предваряется большой и красивой надписью Hollywood
Даже театр Dolby в ночное время менее тошнотворен и более сказочен
В таинственное ночное время, когда на улицы из своих нор выползают ведьмы и вурдалаки, особенно приятно пройти мимо Музея смерти и пощекотать себе нервы, представляя, что может ожидать нас внутри Воображение рисует более жуткие образы старушки с косой, чем-то есть на самом деле
Но для тех, кто любит жизнь, на бульваре гораздо больше развлечений:) Магазинов, где можно купить бульбуляторы, я насчитала не менее десятка только по одной стороне.
Вообще в Голливуде большое количество музеев на любой вкус, но в виду ограничений по времени мы не стали заходить ни в один из них. Например, любопытно было бы посмотреть на экспозицию музея рекордов Гиннеса. С другой стороны, нам гораздо интереснее гулять по улицам живого города, чем рассматривать мертвые инсталляции, которые будут здесь, на этом же месте и через год, и через два.
Сувенирные лавки ночью тоже выглядят совсем по-другому, разрушая дневное впечатление о складах для китайского хлама
На длинном Голливудском бульваре находится 3 станции метро красной ветки — Hollywood Highlands, Hollywood Vine и Hollywood Western. На фото — вход на одну из этих станций, откуда очень удобно добираться до парка Universal — всего одна станция метро без пересадок.
Нужно заметить, что Голливудский бульвар — не самое безопасное место, особенно ночью. Здесь большое количество баров, ресторанов, клубов и просто забегаловок, возле которых ошиваются подозрительные личности. Иногда можно встретить мексиканцев или афроамериканцев, сбившихся в стайки, что создает для туристов определенный дискомфорт и беспокойство за собственную безопасность. Я не рекомендую гулять по Голливудскому бульвару в одиночку — чем больше компания, тем и безопаснее, и веселее.
Глава 14. Тихий — океан с не самым спокойным характером
Но не на Голливудский бульвар стремились наши сердца. Самый великий на свете океан — вот что действительно занимало наше воображение. 8 ноября стал единстенным днем за всю нашу поездку, когда нам удалось хотя бы помочить ноги в американской воде. И этой водой стали воды Тихого океана.
С Сансет бульвара, где мы жили, до Санта-Моники (Santa Monica), прибрежного района большого Лос-Анджелеса, можно добраться без пересадок на автобусе 704. Ехать примерно один час без пробок мимо Беверли Хиллз. Другой способ — на метро, но с пересадками и под землей, то есть город не посмотреть, поэтому мы предпочли автобус.
Автобус мы ждали примерно 15 минут. Стоимость проезда — 1,5 доллара, оплата при входе у водителя
Контингент в общественном транспорте Лос-Анджелеса соответствующий — в основном беднейшие слои населения, живущие на пособие от государства. Те, у кого хоть мало—мальски водятся деньги, предпочитают ездить на автомобиле.
Наконец, мы приехали в Санта-Монику. Погода нас в тот день не баловала — небо беспросветно заволокло низкими серыми тучами, дул холодный ветер, периодически моросил мелкий, от того еще более противный дождик. Однако все невзгоды поздней калифорнийской осени не помешали нам оценить масштаб и красоту океана.
Рядом с ним на берегу расположились симпатичные разноцветные домики и парк аттракционов Pacific Park, с колеса обозрения которого наверняка открывается чудесный вид на окрестности. Из-за плохой погоды для нас это удовольствие оказалось невозможным.
Чтобы попасть на пляж, нужно сначала пройти по мостику
Мостик, как и многие другие мостики мира, пострадал от убежденности влюбленных в том, что их любовь будет жить вечно, если они повесят на каком-нибудь мосту замочек со своими инициалами
Из-за плохой погоды пляж был практически пустынным — только мы и чайки. Под конец к нам присоединились какие-то ребята китайской внешности в теплых пуховых куртках. Их ребенку лет пяти не повезло — его сшибла волна и он целиком погрузился в воду, намочив одежду. Неудивительно, что бедняжка громко плакал, так как почти сразу же замерз.
На берегу мы сделали множество чудесных фотографий, ощутив ту свободу, которую может подарить только океан
И, конечно же, не удержались от того, чтобы намочить ноги в его водах. Несмотря на низкую температуру окружающей среды, вода в океане была не ледяной, а, скорее, бодрящей.
Широкий пляж, обрамленный укутанными в синюю дымками горами, волны, с легким шелестом накатывающие на берег — от этой картины действительно захватывает дух. Если бы повезло с погодой, мы бы провели в Санта-Монике весь остаток дня, расположившись прямо на песке и наслаждаясь спокойствием и умиротворенностью этого места, которое понравилось нам много больше, чем Голливудский бульвар с его немного мрачной атмосферой и отпечатком самых гнусных человеческих пороков.
Намочив ноги по колени в водах Тихого океана, мы помыли их тут же под краном, из которого текла чуть теплая вода. Только теперь мы почувствовали холод и непреодолимое желание оказаться в каком-нибудь более уютном месте, чем открытый всем ветрам пляж.
Встретившись с подругой, жившей в Санта-Монике уже некоторое время и ориентировавшейся на местности по праву старожила, мы направились в ресторанчик Bubba Gump Shrimp, который находится здесь же на пирсе Санта-Моники, рядом с парком аттракционов. Bubba Gump — это сеть ресторанов, созданная в 1996 году под вдохновением от фильма «Форест Гамп», в котором Бубба во время их службы во Вьетнаме предлагает Форесту открыть креветочный бизнес. Интерьер ресторана и одежда официантов чем-то напоминают концепцию TGI Friday’s. Меню состоит в основном из блюд из морепродуктов, есть парочка прикольных коктейлей, но цены не самые доступные. Зато большое преимущество — окна выходят прямо на океан, и можно наслаждаться трапезой под шум прибоя.
Как следует подкрепившись, мы направились на знаменитую пешеходную улицу Санта-Моники, представляющую собой длинную вереницу бутиков и магазинов, — 3rd Street Promenade.
Вы увидите магазин Apple и бутики средней ценовой категории, такие, например, как American Apparel. Но можно встретить и наряды, как будто только что поступившие из костюмерной «Анны Карениной»
Обратно в Голливуд (как звучит-то!) мы вернулись на машине нашей подруги, за что ей большое спасибо, так как сил на ожидание автобуса у нас уже не было. Впереди нас ждал новый, не менее насыщенный день.